Географическое расположение села примечательно тем, что оно находится в зоне активных оползневых процессов, а также интересными памятниками природы: большое количество малых и больших водопадов, около 20; высота одного из них 124м.,около сотни пещер, а также подземных гротов от небольших до I00 м. глубиной.
Природа села богата растительностью: особенно большими зарослями шиповника и облепихи, а также лекарственными травами — около 60 видов, большинство из которых занесены в Красную книгу. Также на землях Местеруха большое количество представителей фауны, особенно редких беспозвоночных.
Село богато водными ресурсами ( около I00 родников и источников, каждый из которых имеет свое название).
Климат местерухского каньона отличается обилием осадков и температурными изотермами, близкими к хунзахскому плато. На территории села сохранились останки сигнальных башен, которыми пользовались для подачи сигналов вплоть до Хунзахского ханства, а также элементы древних солнечных часов и астрономического календаря (гьац1ил т1ало Къалъулеб бак1, Бакъанил гамач1).
Так как село в древности находилось в нескольких местах Сансо, Гьарч1ай, Мест1ерухъ, Рост1а сохранились ископаемые доказательства этого, в том числе памятники доисламского периода.
На нынешнем месте село находится около 2 тыс. лет. Так как для этого очень благодатные условия и было очень развито хуторское ведение хозяйства.
Близ селения Местерух находится камень, на которой I8 февраля, за месяц до весны, падает солнце. Считалось разводиться лучше после этого дня. К этому времени все запасы горцев находились на исходе, следовательно, не оставалось никаких проблем с дележом имущества.
Сохранилось сказание, что тот, кто первым босиком по снегу добежит до камня и, взобравшись на камень, прокричит слова.
«Ригьноса, гьури ана,
Гьоросан ц1урк1а (птичка) ана
Ячулес яче, йичалес йиччай,
Гьоц1иб т1алт1е бакъ щвана»!!!
Такому человеку со всего села собирали пуд зерна. О происхождении названия села Местерух имеются 2 версии: первая версия от слова «местер» (лекарь). В селе имелись хорошие «местера», которые лечили людей даже из соседних сел. Вторая версия от слова « свистеть» (сигнальщики). Когда возникала угроза со стороны неприятеля в туманную погоду, когда незаметны костры сигнальных башен, они оповещали о приближении неприятеля свистом. Некоторые сигнальные башни сохранены и ныне от окраин сел Местерух до Хунзаха.
Удостоены Почетных грамот Верховного Совета ДАССР (высшей награды ДАССР)
Гасанов Муслим, директор Местерухской НШ (3 грамоты)
Маджидов Ибрагим, председатель колхоза им. Сталина,
Далгатов Багадур, чабан колхоза им. Сталина
Шахрудинов Магомеднур, чабан колхоза «Победа»
Качалов Мисирбег, строитель
Исрафилов Магомед, строитель
Гитинмагомедова Хадижат, доярка колхоза «Победа»
Заслуженные учителя
Маджидов Магомедрасул- РСФСР и ДАССР,
Муслимов Гасан
Заслуженные работники культуры ДАССР и РД
Магомедов Гаджи,Дибиров Дибиргаджи.
Заслуженные работники муниципальной службы РД
Батаалиев Саитбег, Муслимов Хасмагомед, Заслуженные строители РД:Герейханов Магомед, Иразиев Гаджимагомед, Гитинмагомедов Адилав, Исрапилов Магомед
Заслуженные работники с/хозяйства
Загиров Абдула, Гаджиев Али, Ханкишев Гаджи.
Орден Ленина-
Мустапаров Ислам.
Орден Трудового Красного Знамени
Муслимов Рамазан
Орден «Знак Почета»

Кураева Бахтика,
Имамусаев Магомед,
Загиров Абдула,
Ханкишева Халумеседо,
Нурмагомедов Таймасхан,
Багадуров Джаватхан,
Нажмудинов Басир.
Гитинмагомедова Хадижат.

Муслимов Асадула- почетный знак «За заслуги в развитии ф/к и спорта России», МС СССР по рукопашному бою, судья международной категории по вольной борьбе, республиканской категории по рукопашному бою, Президент армейской и федеральной спортивной борьбы, ЮФО, председатель Ставропольской городской федерации спортивной борьбы. «Засл.тренер РФ».
Муслимов Сергей-мастер спорта СССР по боксу.
Османов Осман- отличник ф/к РФ, МС СССР по вольной борьбе.
Нурмагомед Местерухский-ученый арабист, поэт и философ, живший во второй половине Х1Х в.
Ханкалаев Лабазан- отставной капитан царской армии,участвовал в русско-кавказской войне I8I7-I864г. г., был наибом в Моздоке
Арабов Мухамад- ученый арабист, доктор исламского правоведения (Фикъгьи- юриспруденции)
Абдулмажид(внук Ханкалаева)- был назначен судьей в Андийском округе, а затем членом коллегии Верховного суда ДАССР.Умер в I935 году.
Мухудин Джемал-талантливый художник из рода Ханкалаевых, проживал в Нижнем Дженгутае.
Магомедов Давуд- доктор технических наук.
Магомедов Асбег-доктор юридических наук.
Магомедова Манади-кандидат биологических наук
Магомедов Омардибир-кандидат технических наук.
Гаджиев Кади- кандидат технических наук.
Гусейнов Рамазан- кандидат биологических наук.
Магомедов Ахмеднаби-первый секретарь Ахвахского РК КПСС, получивший первое высшее образование в районе.
НурмагомедовТаймасхан- председатель Ахвахского райисполкома
Первые секретари Ахвахского РК комсомола

Качалов Пайзула,
Ханкишев Дибиргаджи,
Маджидов Ибрагим,
Муслимов Хасмагомед.

Нурмагомед Местерухский
Ученый арабист, поэт и философ живший во второй половине Х1Х в.
Народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса в своей работе «Махмуд из Кахаб-росо» поясняет и стихотворение Нурмагомеда Местерухского «Г1адамал унтула, хола, рахъуна…» (дословно «люди болеют, умирают, оживают.»)
Во времена Махмуда стихотворчеством занимались многие. Одним из луших среди них был и Нурмагомед. Он сам никогда не пел (наверно потому, что был одним из сильнейших алимов своего времени). Был беден, хил, знал в совершенстве арабский язык, астрономию, философию, теологию. Г. Цадаса писал: «Когда Нурмагомед был в с. Амущи Хунзахского района дибиром, я был совсем маленьким и учился в Бакдаамущи в медресе. По соседству с нами жила состоятельная замужняя женщина Кистаман. Она была очень красива, изящна, грациозна. В Кистаман были влюблены вся молодежь из самостоятельных семей. Но она хранила свою честь и достоинство.
Она была состоятельной и помогала нам, ученикам медресе. Она иногда позволяла себе шутить с нами, заигрывать и многое мы ей рассказывали. Кистаман очень любила, когда мы говорили про Нурмагомеда. Иногда он сам тоже заглядывал к ней. Однажды, когда в очередной раз зашел разговор про Нурмагомеда, мы спросили у нее: «Какие у вас отношения с ним?». Смеясь, Кистаман ответила, что Нурмагомед сильно любит её.
Это понятно, что он любит тебя, но неужели тебе нравится его облезлая сагула? Она гордо ответила, что Нурмагомед в дрянней сагуле ей по душе, нежели лощеные парни в чухах. Потом она вытащила из сундука письмо с приятным запахом. Это было стихотворение- песня, посвященное Кистаман. Начиналось оно:
«Г1адамал унтула, хола, рахъуна
Унтун бугин керен кин дун холарев?
Дандиял кванала, дун кваналаро
Бащдаб бикьун г1азаб кьун буго дие»
Это было стихотворение, написанное от души, искреннее, чистое, без лишних слов. Мы попросили стихотворение у Кистаман, но она отказала, мотивируя свой отказ тем, что Нурмагомед попросил хранить письмо до смерти, а после смерти и уносить с собой в могилу. «Я не могу ему изменить. Я показала это письмо только вам. Хотите, перепишите». И до нас дошло это стихотворение благодаря Г. Цадасы.

Подробнее
Анчих
Подробнее
Арчо
Подробнее
Верхнее Инхело, Маштада, Рацитли
Подробнее
Изано
Подробнее
Ингердах
Подробнее
Карата
Подробнее
Кудиябросо
Подробнее
Лологонитль
Подробнее
Местерух
Подробнее
Рачабулда
Подробнее
Тадмагитли
Подробнее
Тильсы
Подробнее
Тлибищо
Подробнее
Тукита
Подробнее
Цолода