Селение Карата Ахвахского района Республики Дагестан. Площадь селения составляет 5 км. Карата является административным центром Ахвахского района. На западе селение граничит с с.Арчо. На севере от селения Карата расположено селение Маштада, на северо- востоке Карата граничит с селением Верхнее Инхело, восточная граница селения проходит с землями с. Ингердах и Тукита. На юге от селения Карата расположено село Тадмагитль, на юго-западе селение граничит с землями селения Тильбишо. Количество жителей с.Карата составляет 4000 человек. Каратинцы разговаривают на каратинском языке. Селение расположено на высоте 1100-1400 метров над уровнем моря. Селение занимает восточный склон отрогов Богосского хребта. Территория, на котором расположено селение, имеет уклон в сторону севера на северо-востоке и поэтому сюда легко проникают воздушные массы, идущие с севера и запада. Климат в селении умеренный. Самый холодный месяц -январь. Самый жаркий месяц-август.Средняя температура января 9 градусов. Средняя температура августа +23. Количество осадков составляет около 700мм. Из интересных объектов и памятников природы селение Карата отличается тем, что в окрестностях селения находится «каменный лес» — останцы известковых пород пирамидальной формы высотой до 7-8 метров. В старой части села расположена мечеть ХI века.

В лесу много неглубоких пещер, используемых отдыхающими в лесу и чабанами как естественные убежища в дождливое время. Карата отличается большим количеством солнечных дней — до 280 в году. Территория сложено в основном известняковыми меловыми отложениями. Из полезных ископаемых промышленное значение не имеет ничего. Для местных нужд используется строительный камень, известняк, песок, глина. Каратинские почвы богаты перегноем, здесь встречаются горно — луговые почвы. Каратинцы выращивают картофель, фасоль, кукурузу и другие культуры. Окрестности селения заняты садами из абрикосовых, яблоневых, ореховых и других деревьев, что позволяет также заниматься пчеловодством. Жители держат и домашний скот: в основном крупный рогатый скот, а также мелкий рогатый скот.

  • Среди выходцев селения Карата много знаменитостей и выдающихся личностей:
  • Герой Советского Союза Магомедзагид Абдулманапов.
  • Первый на Северном Кавказе Олимпийский чемпион по вольной борьбе — Загалав Абдулбеков.
  • Народная поэтесса РД М. Гайирбекова.
  • Доктор филологических наук Рашидат Халидова Ш.
  • Академик международного детского туризма Хайбулаев Алибег А.
  • Доктор математических наук Магомеддибирова Зулпат А.
  • Доктор медицинских наук Мусаев Газиявдибир X.
  • «Засл. работник сельского хозяйства РФ» Муслимов Магомед Г.
  • «Засл. работник культуры РФ» Махиев Деньга А.
  • «Засл.учителя РФ» Халидов Магомед З., Халидова Патимат Б., Шилкова Валентина С.
  • «Засл. строитель РФ» Таймасханов Магомед М.
  • Певец, скульптор, архитектор Асадулаев Хизри Г.
  • Поэтесса Дагестана Бахумеседо Расулова
  • Каратинские наибы Галбацдибир, Хаджияв,Тауш-Магомед, Халид,Газияв,Турач,Курбан
  • Знаменосец Шамиля Черный Омар и Х1уну Багадур

На протяжении многих веков обычаи наших предков имели силу закона и представляли огромный нравственный потенциал. Объединяя и консолидируя все живущие в Дагестане народы, у нас, что ни аул, то свои обычаи и традиции. Хотя каждый дагестанский народ имеет свои обычаи и традиции, но вместе они составляют общее наследие.

Из всех древних традиций села, пожалуй, больше всего ценится гостеприимство. Принять гостя и оказать ему услуги горец из села Карата считал и считает своим нравственным долгом.

У каратинцев в обычаях и традициях утверждалось незыблемое правило- уважать старшего. Уважение старшего- это древняя традиция каратинцев как и всех народов Дагестана.

Трудолюбие- важнейшая черта горцев- каратинцев. Самое главное в жизни жителей- труд.

Умение ткать ковры в Карата передавалось из поколения в поколение. Это дело считалось обязанностью каждой женщины. Был создан ковровый цех в селении Карата. А домашнее обучение девушек этой профессии остается традицией каждой каратинской семьи.
Главным во все времена был трудовой праздник и обряд «День первой борозды», символизирующий начало весенних полевых работ.
Обрядовый праздник «каратинская свадьба». Аульский свадебный обычай до сегодняшних дней остается актуальным. Каратинские свадьбы- многокрасочны, веселы.

Очень богато село обычаями и традициями. В школах села их фольклорные ансамбли представляют театрализованно все старинные традиции, обычаи и обряды..

Стали традиционными Республиканские праздники « Певцы съежаются в Ахвах», детский фольклорный праздник «Перепёлочка»
Также регулярно проводятся республиканские, зональные спортивные мероприятия, посвященные памяти выдающихся каратинцев.
С 2005 года открыта каратинская гимназия с профилем « Этнокультура народов Дагестана» Здесь функционирует научное общество учащихся, занимающихся исследовательской деятельностью. Традиционно принимают участие на российских, республиканских конференциях и олимпиадах.
Ученица гимназии Махиева Салтанат 2 раза становилась победительницей Всероссийских олимпиад по краеведению в г. Москве. Махиева Салтанат, Камалова Магрипат, Дибирова Карузат, Патхудинова Джамиля являются обладателями Гранта Президента Републики Дагестан.

Подробнее
Анчих
Подробнее
Арчо
Подробнее
Верхнее Инхело, Маштада, Рацитли
Подробнее
Изано
Подробнее
Ингердах
Подробнее
Карата
Подробнее
Кудиябросо
Подробнее
Лологонитль
Подробнее
Местерух
Подробнее
Рачабулда
Подробнее
Тадмагитли
Подробнее
Тильсы
Подробнее
Тлибищо
Подробнее
Тукита
Подробнее
Цолода