Краткая историко — этнографическая справка
Кудиябросо одно из селений, жители которого говорят на ахвахском языке. Оно расположено в Ахвахском ущелье на берегу одного из правых притоков Андийского Койсу. Само название селение- «Инк1агьани» в переводе оно означает «Большое село». В прошлом село было окружено множеством хуторов, о чем свидетельствуют оставшиеся от них развалины (Секьи, Дечи,Гъашто, Гьинохъе и др.) Жители этих хуторов и называли в прошлом свой административный центр «большим селом».
Отсюда и произошло название села. Вместе с тем существует еще одно название села -«Ашвахъара». Так называют Кудиябросо жители других ахвахских сел-Тадмагитли, Изано, Лологонитли. Хотя общее само название ахвахцев- «ашвадо», жители этих сел так называют только жителей Кудиябросо.
Предположительно, это название может быть образовано от имени основателя села-Ашва, или от ахвахского слова «ишвада», то есть «чабан».
Существует предание о том, что первоначально село было расположено совсем не там, где расположено в настоящее время, а в северозападной части ближе к подножию скалы. В настоящее время на этой территории никаких следов не осталось.
Старое село расположено амфитеатром на тех склонах двух холмов, которые обращены на восток, то есть на солнечной стороне, что характерно для большинства сел горного Дагестана. За селом возвышается высокая отвесная скала.
На окраине села прямо над дорогой почти в прежнем виде сохранился дом в три этажа, который в прошлом являлся оборонительной башней. В селе сохранилось немного старых зданий, среди них две сельские мечети, в которых в советский период размещались различные учреждения.
Старое село делится на шесть кварталов: Ихигъе (нижний квартал), Кьилигъе (верхний квартал), Къват1ащили (Кватащили), Лъегъвади (Тлегвади),Чохилълъало (Чохитлало), Чичо (Чичо). Говорят, что последние два названия имеют грузинское происхождение, то есть образованы от имен грузин, которые тут обосновались впервые (Чохили, Чичо).
Административная территория селения Кудиябросо граничит с землями селений Изано, Лологонитли и Тадмагитли. От тукитинских пастбищ земли кудиябросинцев отделены высокой скалой.
По данным первой дагестанской переписи в селении Кудиябросо и в прилегающих хуторах в 1886 году проживало 709 человек и было всего 164 хозяйства или «дыма», как тогда говорили, а по данным переписи 2004 года, включая и жителей Камышкутана, в Кудиябросо проживало 2118 человек и было 533 хозяйства.
В прошлом жители села не делились на какие-либо сословия и в основном представляли из себя узденей, то есть свободных крестьян ахвахского вольного общества. Правда, в переписи встречаются и имена « лагов», но уже свободных: Яраали сын Ивана, Курбанали сын Уруса и Барбара дочь Ивана.
Жители селения Кудиябросо платили дань Аварскому нуцалу за пользование пастбищами. Основным занятием жителей было животноводство, так как пригодных для скотоводства и овцеводства пастбищ было достаточно, хотя совсем мало было земел, пригодных для земледелия. Например, пахотной земли по данным 1886 года было на 140 пудов посева, в то время, когда сенокосных угодий было на 4542 вьюка сена и пастбища на 4000 баранов.
В прошлом на полях кудиябросинцы выращивали кукурузу, пшеницу, рожь, лён, картофель, коноплю, а на огородах- лук, чеснок, тыкву, фасоль.
Земледелие в основном было террасное.
Кудиябросинцы оставили заметный след в истории ахвахцев и всего Дагестана. Их судьба неразрывно связана с судьбой свободолюбивого ахвахского вольного общества. Многочисленные ветры перемен не раз безжалостно разрушали их жизнь. Нашествия Мервана и Тимура, Большая Кавказская война и восстание 1877 года, все важнейшие исторические события ХХ века, начиная от русско- японской войны и кончая сталинскими репрессиями и Великой Отечественной войной, коснулись и кудиябросинцев.
В начале ХУШ века кудиябросинцам не раз приходилось защищать свою землю вместе с другими ахвахцами от набегов гидатлинцев, о чем свидетельствуют исторические очерки и предания в народе, а в конце ХУШ века наступил период набегов из Дагестана в Грузию. С целью похищения людей и грабежа в этих набегах участвовали и кудиябросинцы.
В 1742 году воины из Кудиябросо ответили на обращение Ибрагима- хаджи Гидатлинского к вольным обществам Дагестана и со всеми народно- освободительными силами Дагестана приняли участие в разгроме Надиршаха в долине Хициб, что в Андалялах. Участвовали кудиябросинцы и в газавате под предводительством первого имама Дагестана Газимагомеда, а в период имама Шамиля участвовали в боях по защите селения Верхнее Инхело, селения Аргвани и при осаде Ахульго.
28 октября 1877 года произошло событие, которое вошло в историю ахвахцев и прежде всего кудиябросинцев как одна из самых ярких героических страниц. Под руководством кудиябросинца наиба Курбана и предводителя Гарагази ахвахцы, в основном жители селения Кудиябросо, всего не более чем 170 человек, выступили против русского войска в количестве более чем 2600 человек. В ущелье Зоноб разгорелось кровопролитное сражение, где мучениками за веру пали 77 человек. 69 из павших шахидов похоронены прямо на месте их гибели; так образовалось кладбище газиев. Это второе после Ахульго кладбище газиев-шахидов.
Участвовали кудиябросинцы и в русско-японской войне. На этой войне погибли Малачи сын Омара и Исалмагомед сын Давуда. В составе «Дикой дивизии» в первой мировой войне участвовали Шамхал Салихов, Турач Амиров, Имахо Алиев, Сулейман Мутаэлумов, Аглархан Цепоев и другие. А за помощь в создании этой дивизии бегавул селения Кудиябросо Курамагомед Амиров был награжден орденом «Белого орла».
В 1918-1922 годах кудиябросинцы в составе партизанского отряда Шамхала Салихова — Ахвахского боролись за установление Советской власти в Дагестане. Четверо из них были удостоены высшей награды того времени-орденом Боевого Красного знамени. Это- Шамхал Салихов, Имахо Алиев, Турач Амиров, Сулейман Мутаэлумов..
Впоследствии Шамхал Салихов был начальником Андийского округа, а затем председателем окружного исполкома. После гибели Шамхала Салихова вместе с Сулейманом Мутаэлумовым от рук бандитов, председателем Андийского окружного исполкома был Турач Амиров. Он был реприссирован в 1937 году, будучи полномочным представителем Дагестана при ВЦИКе в Москве и умер в лагерях НКВД 22 декабря 1941 года. Командиру ахвахских красных партизан, видному общественному деятелю и организатору строительства новой жизни Шамхалу Салихову-Ахвахскому в селе воздвигнут памятник, его именем названа Камышкутанская гимназия и одна из улиц столицы Дагестана.
В 1929 году было создано крестьянское товарищество и первым председателем был избран Хабиб Газиев, а когда в 1935 году был создан колхоз, первым председателем был избран Манап Малачов, а председателем ревкома- Саидов Абдула.
В 1930-37 годах были репрессированы многие кудиябросинцы: бывшие красные партизаны были объявлены кулаками, врагами народа, троцкистами и т.п. Многие были высланы за пределы Дагестана: в Казахстан, Коми АССР, Архангельскую область, Среднюю Азию и стали жертвами ГУЛАГа.
В 1933 году в селе была открыта начальная школа и первыми учителями стали Саидов Абдула, Гаджиев Ашикмагомед, Казанов Хадис. До завершения строительства здания школы классы размещались в частных домах. Только в 1978 году Кудиябросинская школа стала средней и директором был назначен Исрапилов Садык. В июне 1980 года состоялся первый выпуск средней школы.
Жители селения Кудиябросо внесли и свой вклад в дело победы над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году 1 апреля на фронт отправились первые добровольцы Шарипов Расул, Халидов Дибиргаджи,Кекалов Наби, Муридов Садрудин, Гаирбеков Абдула, Суракатов Алигалбац, Сулейманов Курбанали, Гаджимагомедов Газимагомед. А 3 июня отправилась вторая группа добровольцев: Абдурахманов Расул, Испагиев Алисултан, Ахмедов Дайтбег, Таймасханов Абдулхамид, Магомедов Абдулатип. Половина из них осталась на полях сражений. Из 94 кудиябросинцев, отправившихся на фронт, 56 отдали жизнь за Родину. В память о них в селе воздвигнут памятник. За оказание помощи фронту комсомольская организация села была награждена Грамотой Верховного Совета ДАССР.
В 1957 году в селении было открыто отделение связи, в 1993 году был открыт ясли-сад. Кроме того, в настоящее время в селе функционирует амбулатория, сельская библиотека и Дом культуры.
Кудиябросинцы принимали участие и в событиях 1999 года. 8 августа 1999 года при отражении агрессии экстремистских бандформирований со стороны Чечни погиб кудиябросинец Арсен Махмудов, был тяжело ранен Магомед Салихов. Арсен Махмудов Указом Президента России был посмертно награжден орденом Мужества.
С чувством глубокого уважения и признательности произносят кудиябросинцы имена своих земляков, живых и тех, кого уже нет с нами: Героев Гражданской войны Шамхала Салихова, Имахо Алиева, Турача Амирова, Сулеймана Мутаэлумова, заслуженной учительницы школ России Хабибат Давудовой, бывшего директора Хасавюртовского профтехучилища №2 Абаса Амирова, мастера спорта международного класса, чемпиона России и Европы по дзюдо Магомеда Джафарова, ветеранов педагогического труда Даитбега Ахмедова, Тайдура Магомедханова, Садыка Исрапилова, воинов-односельчан,павших за Родину в боях с фашизмом.

Подробнее
Анчих
Подробнее
Арчо
Подробнее
Верхнее Инхело, Маштада, Рацитли
Подробнее
Изано
Подробнее
Ингердах
Подробнее
Карата
Подробнее
Кудиябросо
Подробнее
Лологонитль
Подробнее
Местерух
Подробнее
Рачабулда
Подробнее
Тадмагитли
Подробнее
Тильсы
Подробнее
Тлибищо
Подробнее
Тукита
Подробнее
Цолода