Впервые в истории священные мусульманские реликвии доставили сегодня 12 мая из столицы республики в с.Карата Ахвахского района.

Впервые в истории священные мусульманские реликвии доставили сегодня 12 мая из столицы республики в с.Карата Ахвахского района. Вертолет  с благословенными экспонатами – это Вещи принадлежащие Пророку (мир ему и благословение), а также сподвижникам, приземлился на  аэродроме.

Святыни  встретила представительная делегация,  в состав которой вошли Полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов, Муфтий РД Ахмад-Хаджи Абдулаев, глава Ахвахского района Магомедзагид Муслимов, глава Цумадинского района Анваргаджи Вечедов, представители ДУМД, известные религиозные деятели и ученые, имамы всех мечетей Ахвахского района, видные общественные деятели, олимпийские чемпионы, известные бизнесмены, жители Ахвахского района и многочисленные гости из  Ботлихского, Цумадинского, Хунзахского, Унцукульского, Гумбетовского и других районов.

Многие из них прибыли к месту встречи, расположенному на въезде в район, задолго до прибытия святынь. Верующие  почти с утра собрались  в ожидании уникальных реликвий. Они не скрывали свое ликование и радость. Для многих из них представилась уникальная возможность воочию увидеть священные реликвии, которые трепетно хранились многие столетия. Ведь мусульмане даже при упоминании имени пророка Мухаммада обязательно вслух произносятся слова приветствия (мир ему и благословение). В ожидании люди, читали салаваты, молитвы, мавлид, прославляющие пророка Мухаммеда (мир ему и благословение), слушали проповеди и не скрывали радость от ожидания приобщиться к частичке Посланника Аллаха (с.а.в).

С приветственным словом к собравшимся обратился глава МР «Ахвахский район» Магомедзагид Муслимов.  Он отметил, что мероприятия, которые проходят в Ахвахском районе: конно-спортивный  фестиваль и выставка  реликвий Пророка (мир ему и благословение) очень важны для всех, так как помогают укрепить нашу веру и искренность, преодолеть все противоречия и объединить наше общество. «Мне,  как потомку мудира и наиба Галбац-Дибира из Карата, который  был одним из самых верных сподвижников имама Шамиля, выдающимся и авторитетным предводителем горцев, мудрым государственным деятелем, мужественным полководцем и, наконец, известным ученым в государстве Имамата и за его пределами, приятно встречать вас  на благодатной и баракатной ахвахской земле. Это событие поможет верующим очистить свои души и укрепить иман, будет способствовать духовно-нравственному воспитанию нашей молодежи. Основными целями данного мероприятия должны стать  улучшение добрососедских отношений, укрепление дружбы среди мусульман и особенно среди молодежи»-подчеркнул глава района. Полномочный  представитель Муфтията РД в Горном  территориальном округе Махди- хаджи Абидов отметил, что свидетелями сразу двух знаковых событий станут сотни жителей Ахвахского района в преддверии   священного  месяца Рамадан. В начале великого месяца поста и поклонения, праведности и благодати, когда Аллах приумножает награду за праведные дела верующие воочию смогут увидеть реликвии  Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение (с.а.с) и его Сподвижников. Со словами приветствия к гостям праздника обратился и Полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов. «В современном обществе необходимо уделять внимание духовному образованию, изучить все направления, работать над собой. Мы должны приложить  максимум усилий в воспитании современной молодежи в духе традиционного ислама, сочетать исламское и светское образование» – отметил он.

Искренние слова благодарности верующим, пожелания мира, добра, благодати и поздравление с наступающим месяцем Рамадан высказал в своей речи Муфтий Республики Дагестан Ахмад-Хаджи Абдулаев. Он рассказал о сохранении ценностей Ислама, поблагодарил ахвахцев, которые своим примером показывали красоту религии, благой нрав. Он  отметил также, что Имам Шамиль с уважением и любовью относился к ахвахцам, ведь недаром он отправил своего сына Джамалудина в Карата. Он призвал всех мусульман жить в мире, согласии, дружбе и выразил особые слова благодарности за высокую организацию мероприятия. Далее  прошли скачки  и соревнования по национальным видам спорта. Культурную программу праздника украсили выступления многократного рекордсмена Книги рекордов Гиннеса, силача Омара Ханапиева, учащихся Гимринской средней школы и акробатов Хунзахской ДЮСШ.

Реликвии разместили в Каратинской гимназии, где их смогут увидеть все желающие.

 Для гостей, желающих посетить  выставку бесценных реликвий, созданы все условия. Стоит отметить, что жителями с.Ингердах для всех паломников   организовано бесплатное питание.

Все дни, пока бесценные артефакты будут находиться в Карата, станут для мусульман настоящим праздником, поводом для самоочищения и проявления искренности.


Яндекс.Метрика