Ветеран Сталинградской битвы Халидов Халид Бадрудинович в этом году отметил 95-летие  со дня рождения

Глава МР «Ахвахский район» М.Г Муслимов пригласил Халида Бадрудиновича к себе домой и поздравил  в теплой домашней, дружеской  обстановке с днем рождения.

На встречу с ветераном  также были приглашены фольклорно-хореографический детский ансамбль «Каратинка», заместитель главы администрации Г.Чанакаев, начальник управления культуры Д.Махиев, начальник УСЗН З.Шейхова, дети,внуки и правнуки ветерана. В адрес Халида Бадрудиновича прозвучало много теплых слов. Ветеран поделился своими воспоминаниями о боевых товарищах, рассказал много интересного из опыта работы педагогом, дал наставления детям. Юные артисты ансамбля «Каратинка» также порадовали его своими танцами.

         Магомедзагид Муслимов поздравил ветерана от имени всех жителей Ахвахского района. «Мы преклоняем голову перед вашим подвигом, гордимся вами, вы прожили жизнь, достойную подражания. Мы до сих пор не забываем ваши жизненные уроки и уроки физкультуры.Спасибо Вам огромное за Победу»-сказал он, обращаясь к Халиду Бадрудиновичу.

Халид Бадрудинович прошел нелегкий жизненный.      В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в составе  431-ой отдельной телеграфно-строительной роты в героической обороне Сталинграда, в освобождении Ростова, Мариополя, Польши и Чехословакии. Имеет правительственные награды, благодарственные письма и грамоты за службу с начала войны и до конца 1946 года.

      Награжден медалями «За боевые  заслуги», «За оборону Сталинграда», еще десятью медалями и 14 благодарностями, в том числе от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.

      В течение 48 лет с 1947 года Халид Бадрудинович преподавал уроки физической культуры в Каратинской средней школе. Большое внимание он уделял привлечению девушек-горянок к систематическим занятиям физкультурой. Особое внимание он уделял национальным и игровым видам спорта и не торопил события,  ожидая ранний сиюминутный успех, талантливых ребят поддерживал всячески».       

             Он был ровным и   уравновешенным учителем, в то же время оставался открытой для всех личностью. Того же требовал от других. И даже сегодня,   в свои  95 лет,   ругая кого-то за неприглядный проступок,  призывает к совести, к отцовским традициям благородства и чести.  Он человек очень начитанный и имеет редкий дар чутья к слову. Он воплощал в себе все лучшее из того, что составляет  типичный образ дагестанца, горца.  Авторитет пришел к нему  как  закономерный результат его природной одаренности и таланта, прекрасного характера и блестящей организаторской деятельности и напряженного ежедневного труда.  На протяжении  всей  своей жизни он оставался простым, скромным и в то же время  целеустремленным человеком, целиком  посвятившим себя  воспитанию подрастающего поколения.

    Имя Халидова Халида Бадрудиновича известно не  только в районе, но и в республике.  Очень много друзей по всему Дагестану. С ним по сей день советуются по различным и сложным вопросам жители села, он частый гость всех районных и школьных мероприятий.

       За время работы в школе ему вручены медаль «Ветеран труда», награжден значком   «Отличник народного просвещения Российской Федерации». О нем и о его семье  неоднократно писали  в газетах и журналах. 

    2010 году  он принял участие в качестве участника Сталинградской битвы  в праздновании 65- летия в городе Волгограде по специальному приглашению губернатора Волгоградской области В.А. Максюта вместе с депутатом Народного Собрания Республики Дагестан М.Муслимовым, ныне Главой Ахвахского района, и секретарем  избирательной комиссии РД Халидовым Халидом.

      В 2008 году вместе с супругой Насихат от имени Президента РД ему  был вручен  диплом «Лучшая семья».  

Ветеран войны и труда Халид Бадрудинович и сегодня в строю, такой же подтянутый и красивый.  Он всегда принимает участие на районных мероприятиях, является  активным членом Совета старейшин района. В конце встречи дочь Халида Бадрудиновича Мария выразила благодарность Главе администрации Ахвахского района за теплый прием и оказанное внимание от имени всех родственников. Уверена, что такие мероприятия будут способствовать сплочению, патриотическому воспитанию молодежи, привитию любви к своим корням –сказала Мария.


Яндекс.Метрика