Вечная память…Помним…Скорбим…

Вечная память…Помним…Скорбим…

Сегодня на 95-ом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, житель селения Карата Ахвахского района Будун Алиевич Тагиров.

От нас ушел доброжелательный, яркий, талантливый, искренний человек, чей авторитет был поистине непререкаем. Всю жизнь Будун Алиевич посвятил служению людям — связал свою профессиональную деятельность с учительской профессией, общественной работой, развитием ветеранского движения и патриотическим воспитанием молодого поколения. Он и сам был патриотом в прямом смысле этого слова. Будун Алиевич всегда с особым чувством долга относился к делу, прикладывал все силы для достижения поставленных целей. О его заслугах свидетельствуют многочисленные награды. Вместе с родными и близкими мы скорбим о постигшей нас утрате. Светлая память о Будуне Алиевиче навсегда останется в наших сердцах. Нам всем будет не хватать этого волевого, мужественного, безраздельно преданного своему делу человека. Вместе с родными и близкими мы скорбим о постигшей нас тяжелой утрате.

Будун Алиевич Тагиров родился  23 февраля 1923 года в селе Карата Ахвахского района. Окончил  Каратинскую семилетнюю  школу в 1938 году.       После окончания Буйнакского педагогического училища до февраля 1942 года работал в селах Местерух и Арчо Ахвахского района  учителем. В марте 1942 года его направили в пограничные войска КГБ СССР. Служил в Туркмении в составе 67 пограничного войска  до июля 1944 года. Там вступил в кандидаты ВКП (б). В июле 1944 года Будуна направили вместе с другими пограничниками снайпером на фронт. Он воевал в составе 21 пограничного отряда на территории Румынии около города Баташани. Награжден  медалью «За боевые заслуги».  Служил он в 21 пограничном отряде Молдавского военного округа до июля 1946 года. Более  50-ти лет проработал он на ответственных, партийных и государственных должностях.

Работал председателем колхоза, затем  секретарем райисполкома, и в это же время он поступает в партийную школу, награжден орденами «Знак почета» и    «Великой Отечественной войны второй степени», многими  медалями  и Почетными  грамотами. Но его настоящим призванием было  работать в школе, учить детей.  Более пятидесяти лет своей жизни он отдал учительскому труду. Его часто приглашали на встречи с учениками,  на которых он рассказывал о тяжелом детстве, о трудностях военные и в послевоенные годы. Будун Алиевич  мудро  учил  жить по законам гор, не терять совесть горца, где бы ты не  находился быть верным сыном своего Отечества.

  У него была страсть к журналистике.Его перу относится книга «Каратинцы», где до глубины мелочей переданы обычаи, традиции, предания, поговорки, пословицы, сказания,былины, а также история каратинцев. Из рук в руки передается его книга с лирическим жанром  «Вместе в могиле».

Будун Тагиров был прекрасным отцом, хорошим семьянином, он воспитал прекрасных детей.   Все они получили высшее образование, все трудоустроены. Все они трудятся честно, добросовестно, пользуются уважением и авторитетом.

Все меньше и меньше остается с нами участников и свидетелей тех страшных сороковых,… героев, чьей кровью полита дорога к свободе, к спокойной, мирной жизни. Горько осознавать, что время безжалостно и настанет день, когда уже ни одного героя не останется среди нас, и их ордена и медали мы увидим только в музеях и в семейных архивах, а не на груди самих ветеранов. Мы постараемся сохранить о них память на многие десятилетия и передать своим детям и внукам весь смысл слова «Победа».

Вечная память и слава вам – солдатам Великой Отечественной Войны, принесшим Мир на нашу землю и сегодня ушедшим от нас…

Глава МР «Ахвахский район»    Магомедзагид Муслимов

Администрация МР «Ахвахский район»

Собрание депутатов МР «Ахвахский район»


Яндекс.Метрика