В селении Цияб Цолода 15 февраля состоялась встреча главы Ахвахского района Магомедзагида Муслимова с жителями.

В селении Цияб Цолода 15 февраля состоялась встреча главы Ахвахского района Магомедзагида Муслимова с жителями.

В поездке главу сопровождалипомощник Полномочного представителя  Главы Дагестана в Горном территориальном округе Магомед Дилиев,  заместитель Хадимурад Алидибиров, начальник отдела сельского хозяйства и экономики  Абдулмажид Алибегов, начальник ОКСМТ Деньга Махиев, заместитель начальника УСЗН Алибег Алиев, специалист  ЦСОН Гадигат Гаджиева, директор ЦЗН Муслим Муслимов, главный врач Ахвахской ЦРБ Патимат Халидова, глава с.Цолода Атабай Абасов. До начала встречи делегация осмотрела строящийся на средства Заслуженного  тренера, чемпиона Садрудина Айгубова спортзал. На данном объекте работы завершаются,  и в ближайшем будущем он будет сдан в эксплуатацию. Далее ознакомились с ходом строительства моста через реку Аксай   на границе Чечни и Дагестана. Убедились, что строительство идет опережающими темпами. Участники встречи также посетили строящийся на частные средства детский сад на 200 мест. В настоящее время здесь проводятся внутренние отделочные работы. Следует отметить, что все перечисленные объекты возводятся на меценатские средства. Следующим объектом посещения стал мебельный цех, который открылся в селении. В цехе работает 20 человек, мебель реализуется на рынках республики и вывозится за пределы.

После экскурсии по селу состоялся конструктивный живой диалог с жителями села, были обсуждены  насущные проблемы жителей.      В том числе  подведены  итоги работы по благоустройству  села в 2018 году и намечены планы на 2019 год.

          В настоящее время в связи с расширением и проведением ремонтных работ на федеральной трассе остро стоит вопрос сноса жилых домов, в которых проживают люди. Жителей Цияб Цолода волнуют вопросы выплаты компенсации за утраченное жилье. Из-за нерешенных проблем по приданию статуса населенным пунктам  зоны отгонного животноводства  люди могут пострадать и остаться без жилья и компенсации.

Помощник Полномочного представителя  Главы Дагестана в Горном территориальном округе Магомед Дилиев внимательно изучил проблему и обещал довести ее до республиканского руководства.

В ходе встречи  были озвучены   проблемы, связанные с обеспечением качественной питьевой водой.Село расширяется, строятся новые дома, к водопроводу подключаются новые пользователи  и воды из одной скважины недостаточно. Необходимо рассмотреть вопрос о бурении новой скважины.

Остро стоит вопрос с оказанием качественной медицинской помощи. Больницы и поликлиники г.Хасавюрта и Хасавюртовского района периодически отказываются принимать жителей села, ссылаясь на прикрепление их в Ахвахском районе. По данному вопросу глава района обещал встретиться с руководством Минздрава.

Необходимо провести берегозащитные работы от защиты вод реки. Существует реальная угроза смыва домов в местности Тугъай, несколько домов уже унесло.

Жители также попросили оказать содействие в переводе  11 трансформаторов на баланс села. Эти трансформаторы установлены на средства жителей и не находятся ни на чьем балансе.  Также в ходе встречи был затронут вопрос строительства дороги в село, минуя пост. В настоящее время жители села заезжают через  пост, на котором их каждый раз проверяют, это доставляет дополнительные неудобства. Остро стоит вопрос и определения границ вокруг села. Глава района Магомедзагид Муслимов и сопровождающие его руководители учреждений  выслушали  все предложения и проблемы. Глава района поблагодарил джамаат и главу села за патриотизм, взаимопонимание, сотрудничество, вклад в развитие и преобразование села, подчеркнул, что в Цолода сплоченный джамаат, который является примером для подражания.

«Есть много идей и планов, которые будут претворены в жизнь, пока живут настоящие патриоты села. Вклад  и труд цолодинцев  заслуживают глубокого уважения и признания. Благодарю  за проявленную инициативу и плодотворную работу по благоустройству родного села. Вместе  с тем хотел бы призвать неравнодушных жителей села, патриотов обратить внимание и на проблемы  жителей, проживающих в горах. Нас беспокоит отток населения, в школе в настоящее время в школе обучается 60 детей, с каждым годом количество детей уменьшается»,-подчеркнул Магомедзагид Муслимов.

Некоторые вопросы были решены на месте, в частности глава района обещал обратиться в территориальное управление образования с просьбой о выделении  двух штатов тренера и штата уборщицы для спортзала. Также будет оказано возможное содействие в выделении  средств на завершение строительства тротуаров.

Остальные проблемы, требующие скрупулезного анализа и помощи со стороны республиканских структур,  взяты под контроль. По ним будут приняты конкретные решения.  О  результатах и принятых решениях жителям будет сообщено дополнительно через главу села.


Яндекс.Метрика