В с.Карата Ахвахского района 23 января в торжественной обстановке открыли реконструированный в рамках нацпроекта «Культура» Центр традиционной культуры народов России.

В с.Карата Ахвахского района 23 января в торжественной обстановке открыли реконструированный в рамках нацпроекта «Культура»  Центр традиционной культуры народов России. На праздник были приглашены старейшины района, депутаты Собрания, главы сельских поселений, руководители учреждений и учащиеся. На празднике также принял участие Мухтар Курбанов, начальник отдела  Минкультуры РД по работе с государственными программами и  муниципальными учреждениями культуры.  Первым значимым мероприятием в новом актовом зале стала встреча со старейшинами района, которая состоялась во исполнение Поручения Главы РД В.А.Васильева.

         С приветственным словом к гостям праздника обратился глава МР «Ахвахский район». От  своего имени и от депутатского корпуса  хочу поздравить вас с этим знаменательным событием и пожелать вам успехов и удач во всем. Участие в данном проекте стало возможным благодаря инициативе и стараниям Деньги Алибековича Махиева. Выражаю ему от вашего имени и от себя лично огромную благодарность.  Теперь у нас есть возможность снова приглашать в гости артистов из республики, проводить мероприятия в таком прекрасном зале, на втором этаже продолжается работа по обогащению музея новыми экспонатами.

        Наш район богат народными традициями, обычаями, своеобразной культурой.

      Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить и приумножить наши лучшие традиции для подрастающего поколения. Если мы не сделаем этого, то никто за нас этого делать не будет» – подчеркнул Муслимов. 

Обращаясь к старейшина глава района сказал: «Вы пользуетесь заслуженным годами уважением. Официально ваши полномочия не регламентированы, но в Дагестане уважение к старейшинам обеспечивается именно прожитыми годами, авторитетом, делами. Спасибо вам за этот пример.  Старшее поколение сыграло ключевую роль в важнейших исторических событиях.

     Везде мы имели возможность получить мудрые советы и, что самое важное, участие в решении задач, готовность разделить ответственность в непростых делах. Руководство  района прислушивается к мнению старшего поколения, признавая высокий авторитет старейшин и их большие заслуги перед республикой.     Ваша мудрость должна уберечь молодых людей от необдуманных шагов, которые ведут в пропасть и мешают растить наших детей.

     Далее он  рассказал  о положительных изменениях, произошедших в социально-экономическом развитии района в 2019 году и планах на 2020 год.

 Председатель Совета старейшин района Муртузали Гаджиев в ответном слове подчеркнул, что такие встречи дают возможность использовать богатый опыт представителей старшего поколения для решения актуальных проблем, также выразил  готовность Советов старейшин оказывать содействие руководству района  в решении важных задач.

Жителей Ахвахского района с открытием Центра поздравил начальник отдела  по работе с государственными программами и  муниципальными учреждениями культуры  Мухтар Курбанов и объявил, что ансамблям «Ахвах» и «Каратинка» присвоено звание «Образцовый» и вручил руководителям соответствующие дипломы.

Приятным моментом праздника стало награждение старейшин и отличившихся работников отдела культуры Почетными грамотами района. Также многодетным семьям была вручена благотворительная помощь от земляка, проживающего в г.Кизляре Камалудина Ашикмагомедова.

В завершение мероприятия состоялся праздничный концерт с участием звезд аварской эстрады Шамиля Ханакаева, Ахмеда Лабазанова,Сиражудина Алдамова, Нурбики Магомедовой, фольклорного коллектива «Ахвах», танцевального ансамбля «Каратинка», учащихся Каратинской средней школы и воспитанников детского сада «Солнышко».


Яндекс.Метрика