В актовом зале администрации Ахвахского района 21 февраля прошло мероприятие, посвященное Международному дню родного языка.

В актовом зале администрации Ахвахского района 21  февраля   прошло мероприятие, посвященное Международному дню родного языка.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Омар Абдулаев, учителя родных языков, работники библиотечной системы района и ЦТКНР, а также учащиеся.

Инициатором мероприятия выступила администрация района.

Мероприятие открыл начальник отдела культуры Деньга Махиев. Он поздравил участников конференции и всех ахвахцев с праздником – Международным днем родного языка. «От всей души желаю всем жителям села и района беречь родной язык, богатую историю, культуру и литературу, что будет способствовать укреплению духовности и нравственности во всем обществе»,  – сказал он.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы  района Омар Абдулаев.

«Для каждого из нас вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций своего народа. В родных языках заложен огромный потенциал духовных и нравственных идеалов и ценностей культурных богатств. Без языка, без литературы на родном языке не сохранить души народа. Поэтому вопросы сохранения, изучения, развития родного языка и письменности, бережного отношения к наследию прошлого, сохранения национальной культуры, обычаев и традиций являются приоритетными и для руководства района. Пусть этот день станет еще одним поводом вспомнить о родном языке, на котором говорили  наши предки, который мы должны передать будущим поколениям, осознать его состояние и перспективы», – отметил Омар Абдулаев.

Перед участниками мероприятия выступили школьники. Каждый из них говорил о любви к родному языку, прозвучали стихи  известных поэтов. Учитывая то, что ахвахцы разговаривают на 5 языках, учащимся была предоставлена возможность рассказывать стихи, пословицы и поговорки на своем языке. Мероприятие прошло очень интересно. Все участники награждены дипломами.

 


Яндекс.Метрика