В Ахвахской районной библиотеке провели час истории на тему: «Эпоха Шамиля – наша современность»

На днях исполнилось 146 лет со дня смерти Великого полководца, сына Дагестана Имама Шамиля. В связи  с этим сегодня 7 февраля  в Ахвахской районной библиотеке провели час истории на тему: «Эпоха Шамиля – наша современность». Она никогда не потеряет свою значимость, величие, как и в личностях  кем ознаменовала эта эпоха.  Основной целью мероприятия было ознакомление с личностью национального героя, патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. К мероприятию были подготовлены выставки и альбом.

         Открывая мероприятие начальник отдела культуры и спорта Деньга Махиев отметил, что: « Помнить о подвигах предков – это ведь значит не только знать хронологию былых битв, походов, даты рождения и смерти. Это важно и тогда, когда нет достоверной, полной и исчерпывающей информации. Но ещё важнее помнить, к чему стремились, за что не жалели жизней предки дагестанцев в те трудные, порой кровопролитные периоды нашей истории. И надо не только помнить об этом, надо стараться хоть как-то походить на тех, кто так жил и умирал до нас. В наше вроде бы мирное, но на самом деле тревожное время для того, чтобы продолжать дело, к примеру, имама Шамиля, необязательно браться за оружие. Ведь война не была целью ни имама, ни наибов с мюридами. Ими двигало стремление распространять Ислам. Гордость любой нации составляет ее история. Большой  вклад в борьбе Шамиля внесли наши земляки каратинцы. Наиболее влиятельными среди них  были наибы Галбацдибир и Халид (Тултулав). Имя Халид ему после очередного боя, где он проявил храбрость и отвагу дал Шамиль.  Галбацдибир, Хаджио и Тауш – Магомед были с ним при пленении в Гунибе.

        «За это время выросло несколько поколений наших предков, одни из них прожили  с искренним почтением  к делам своих отцов, другие хотели забыть эту часть истории, третьим было без разницы,  есть у них история или нет.

          Имам Шамиль и его мюриды совершили настоящий вооруженный газават. Они не искали славы и богатства, и ничего мирского. Шамиль воплотил в себе ученного и глубоко верующего человека. История и жизнь Имама до сих пор не перестает интересовать потомков и знатоков Эпохи»- отметили выступившие.

           На это мероприятие были приглашены учащиеся «Каратинской гимназии» под руководством Гамидовой Заремы Магомедовны.  Они декламировали поэму о Шамиле и подробно рассказали историю Великого имама Шамиля.  


Яндекс.Метрика