В администрации МР “Ахвахский р-н прошло заседание коллегиии.

На заседании коллегии, которая состоялась 29 июля в администрации Ахвахского района,   были обсуждены вопросы  об эпидемиологической ситуации в районе,  о состоянии правоустанавливающих документов на муниципальную собственность МР, а также затронуты  перспективы развития сельского хозяйства и  принятие  мер по организации погашения задолженности по налогам.

Перед началом обсуждения основных вопросов и.о.главы района Герай Чанакаев поздравил собравшихся с наступающим праздником Курбан-байрам, пожелал всем здоровья и благополучия. А также призвал воздержаться от проведения массовых мероприятий и соблюдать меры предосторожности. Затем он акцентировал внимание на принятии мер по началу работы дошкольных образовательных организаций. Было отмечено, что проведено тестирование работников ДОУ на COVID -19 и получены отрицательные результаты, кроме того во всех ДОУ проведены ремонтные работы и дезинфекционные мероприятия.

Далее Абдулмажид  Алибегов, начальник отдела сельского хозяйства и экономики  рассказал о состоянии сельского хозяйства района.  «Значительный потенциал развития в горной зоне  нашего района  имеют  подотрасли растениеводства, как  выращивание картофеля и капусты.

         Кроме того,  у нас  есть территории, которые располагают к развитию горно-долинного садоводства.  При научном  подходе в Анчихе  можно

развивать производство абрикоса, алычи, винограда, в каратинских садах прекрасно растут зимние сорта яблок и груш, а в более высоких местах ингердахских и местерухских садах  можно выращивать  осенние сорта яблок и груш. Потенциал имеющихся  садов при  модернизации, по  приблизительным подсчетам, составит 350-400 тонн плодов» – отметил докладчик.

              Ражихан Аюбов, начальник отдела имущественных и земельных отношений, представил информацию о работе, проведенной  по учету муниципального         имущества.                                                                                                                                                 «Согласно положению ведется учет муниципального имущества.           Составлен реестр муниципального имущества МР «Ахвахский район» по состоянию на 01.01.2020 года. Реестр представлен в налоговую инспекцию для налогообложения. Для составления реестра на 1.01 2021год  принимаются сведения муниципального имущества за период 2020 года» -отметил Аюбов. Далее он ответил на вопросы глав сельских поселений, которые касались кадастровой оценки и разграничения земель.

Наиболее актуальным и злободневным и.о.главы района Герай Чанакаев назвал вопрос сбора и погашения задолженности по налогам и дал главам сел поручение с кратчайшие сроки принять меры по сбору налогов. В свою очередь, главы сел считают целесообразным участие в сборе налогов и встречи налоговых работников с населением в целях проведения разъяснительной работы.

Кроме того он сообщил, что приезжали проектировщики выполняющие  комплекс инженерно-геодезических изысканий для реконструкции  автомобильной дороги Ботлих – Карата, есть надежда, что работы начнутся в октябре, безусловно это хорошая новость. Также он отметил, что в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» проводятся работы в с.Карата и Изано, вместе с тем подчеркнул, что  в с.Местерух работа еще  не налажена.

В заключение за многолетнюю добросовестную работу, большой вклад  в развитие муниципальной службы и активное участие в общественной жизни  района были награждены Почетной Грамотой Шейхилаев Магомедрасул, глава администрации с/п МО «село Тукита», который ушел на заслуженный отдых, а также в связи с юбилеем  Амиров Курамагомед,  глава  МО «село Кудиябросо», Кадиев Гаджи, начальник отдела  архитектуры, строительства и ЖКХ, Гаджиев Махач,  ведущий специалист  комиссии по опеке и попечительству администрации МР «Ахвахский район».


Яндекс.Метрика