В администрации Ахвахского района состоялась коллегия с участием глав сельских поселений, руководителей учреждений и организаций.

В администрации Ахвахского района состоялась коллегия с участием глав сельских поселений, руководителей учреждений и организаций.

Вел заседание коллегии глава района Магомедзагид Муслимов. Он начал работу коллегии с обсуждения Послания Президента РФ Федеральному собранию и обозначил актуальные вопросы социально-экономического развития страны, затронутые в Послании.

«В послании Президента было затронуто очень много тем, важных для сельской местности жителей. В частности, ни для кого не секрет, что качество медобслуживания в селах сейчас далеко не на высоком уровне: сказывается недостаток врачей, устаревающее оборудование. В своем послании Президент отметил, что к 2020 году медицинская помощь должна быть доступной для жителей всех без исключения населённых пунктов России, а возрастные ограничения по программе «Земский доктор» действовать больше не будут. Специалисты старше 50 лет, приезжая на работу в сельскую местность, смогут получить «подъёмные»: для фельдшеров эта сумма составит 500 тысяч, для врачей – 1 млн рублей. Также давно назревала необходимость создания в сфере образования программы, аналогичной «Земскому доктору». В своем послании Владимир Путин официально объявил о том, что такая программа будет. Это очень важные решения, которые, как мы надеемся, позволят привлечь в сёла квалифицированных медиков и педагогов. Очень большое внимание президент уделил дальнейшему развитию образования, в числе других задач заявив о необходимости принятия программы “Земский учитель”, и это очень важная новость для педагогического сообщества нашей республики. Программа “Земский учитель”, которую анонсировал президент, позволит решить серьезную проблему – нехватку учителей в сельских школах. Программа даст возможность привлечения в сельские школы не только молодых специалистов, но и учителей с большим опытом

Вообще Послание президента 2019 года носит социальный характер. Многое было сказано о мерах поддержки молодых семей, выплатах и льготах. Увеличится финансовая поддержка для семей, в которых рождается второй и последующий ребенок, существенно возрастут выплаты для родителей, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Субсидирование ипотеки государство будет проводить не первые 5 лет, а на протяжении всего срока кредита. Думаю, приятной новостью для семей с тремя и большим количеством детей стало объявление Владимиром Путиным новости о том, что государство напрямую поможет с выплатой ипотеки, оказав помощь в размере 450 тысяч рублей. Нововведение начинает действовать «задним числом» – уже с 1 января 2019 года. Также хочется отметить, что впервые в России вводится «социальный контракт» – единовременная помощь, которую будут получать безработные россияне, обязуясь повысить квалификацию и устроиться на работу. «Ипотечные каникулы», о которых говорил в послании президент, позволят гражданам при потере работы брать «паузу» в выплате ипотеки, избегая дополнительных кредитных обязательств или нарушений договора с банком. А доходы заработной платы бюджетников, как отметил Владимир Владимирович, должны расти темпами не ниже инфляции. Отдельно сказано о том, что все регионы ДФО должны выйти на уровень выше среднероссийского. Все эти меры очень важны для повышения уровень жизни дальневосточников и обеспечения комфортной жизни сельчан.

Сохраняется тенденция в развитии информационных технологий. Президентом поставлена задача обеспечить каждую школу высокоскоростным интернетом, установить повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и 5G, сформировать особые условия для развития стартапов в сфере информационных технологий. Эта ниша обладает огромным потенциалом, поэтому озвученное главой государства поручение очень своевременное и важное. Тем, кто увлекается информационными технологиями, оно позволит совершенствовать свои возможности и создавать новые продукты. Конечно, чтобы осуществить все, о чём сказал в своем послании Владимир Путин, органам власти на всех уровнях предстоит серьезная работа. Четкие сроки позволят не растягивать решение задач на долгие годы, и в случае их неисполнения органы власти должны будут отчитаться и перед президентом, и перед населением» – отметил в своем выступлении Магомедзагид Муслимов.

Далее были обсуждены вопросы профилактики заболеваний, сохранения и укрепление здоровья детского населения  в  МР «Ахвахский район». Патимат Халидова, главный врач Ахвахской ЦРБ  представила подробный отчет о работе, проводимой в целях сохранения детского здоровья.1.  «Проделана определенная работа по реализации  государственной политики в области охраны и укрепления  здоровья детей  главным итогом, которой  можно считать реализацию на высоком уровне основных положений  приоритетного национального проекта «Здоровье», сохранение  тенденции к  снижению детской смертности в 2018г. Существенно улучшено медицинское обслуживание детей проживающих в ЗОЖ, организацией укомплектованных квалифицированными педиатрами двух педиатрических участков в Цияб-Цолодинской и Камыш-Кутанской врачебной амбулатории» – подчеркнула Патимат  Халидова. Глава района Магомедзагид Муслимов отметил положительные изменения, которые произошли в системе здравоохранения района за последние годы. «Оказание медицинской помощи жителям района должно быть главным составляющим деятельности учреждений здравоохранения и каждого медицинского работника. Необходимо активизировать работу, направленную на доступность и улучшение качества предоставления медицинских услуг жителям района. В то же время надо работать над решением обозначенных задач, вести кадровую работу, улучшить медицинское обслуживание школ и детских садов», – заключил он.

Далее Патимат Халидова ответила на вопросы глав сельских поселений, которые в основном касались медицинского обслуживания жителей сел. Она  обратилась к Главе района с просьбой рассмотреть возможность выделения колонки врача в еженедельной районной газете «Время». Глава поручил главному редактору газеты «Время» решить вопрос и доложить об исполнении.

Следующий докладчик Абдула Ахмедов,  начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу  военного комиссариата Ботлихского и Ахвахского районов уделил внимание вопросам  учетно-призывной работы и постановки граждан на воинский учёт.

Руководитель Отдела Федерального Казначейства по Ахвахскому району Магомед Магомедов обратил внимание руководителей организаций на правильное оформление документов, представляемых в казначейство. Для оказания помощи бухгалтерам  глава района предложил  провести обучающий семинар. По всем вопросам повестки дня присутствующими были приняты соответствующие решения.

 


Яндекс.Метрика