В администрации Ахвахского района 29 мая 2018 года состоялось очередное заседание АТК МР «Ахвахский район» с приглашением глав сельских поселений, руководителей образовательных учреждений, руководителей учреждений и организаций района, имамов сельских поселений района.

 

В администрации Ахвахского района 29 мая 2018 года состоялось очередное заседание АТК МР «Ахвахский район» с приглашением глав сельских поселений, руководителей образовательных учреждений, руководителей учреждений и организаций района, имамов сельских поселений района. Вел заседание АТК района МагомедзагидМуслимов, глава МР «Ахвахский район», председатель АТК района.
В работе заседания АТК района приняли участие СайпудинСайпов, помощник Главы Республики Дагестан – представитель аппарата Антитеррористической комиссии в РД в Горном Территориальном Округе РД, МагдигаджиАбидов, полномочный представитель Духовного управления РД в ГТО по вопросам взаимодействия с религиозными и общественными организациями
На заседании АТК в МР «Ахвахский район» рассмотрены вопросы:
1.О ходе выполнения положений «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы в РД» в муниципальных образовательных учреждениях МР «Ахвахский район» учебном 2017/ 2018году.
2. О взаимодействии религиозных объединений с органами местного самоуправления МР «Ахвахский район» по вопросам профилактики терроризма и экстремизма, межнациональных и межконфессиональных конфликтов
С информацией по первому вопросу выступила ведущий специалист отдела образования Мариям Черилова. Она в своём выступлении рассказала о совершенствовании и проведении целенаправленной работы в образовательных организациях по профилактике противодействия идеологии экстремизма и терроризма, о проведенных профилактических мероприятиях в образовательных организациях (школах) по недопущению вовлечения представителей молодого поколения в ряды МТО и другие незаконные вооруженные бандформирования молодежи, в том числе среди школьной молодёжи».
По второму вопросу с информацией выступил, заместитель главы администрации МР «Ахвахский район» ХаджимурадАлидибиров. В своём выступлении он подчеркнул: «Постановлением администрации МР от 25 марта 2016 года № 20 утвержден Комплексный план мероприятий по реализации в Ахвахском районе в 2016-2018 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Во исполнение пунктов комплексного плана за указанный период 2018 года учреждениями культуры, образования Ахвахского района при взаимодействии с общественными и религиозными организациями проведены все запланированные мероприятия Комплексного плана. За указанный период 2018г. проведены 12 мероприятий, в которых приняло участие более 4000 тыс. человек. Это те мероприятия, которые нами совместно с Духовным управлением РД проведены в сельских поселениях и учреждениях администрации района».
СайпудинСайпов, помощник Главы Республики Дагестан, представитель аппарата Антитеррористической комиссии в РД в Горном Территориальном Округе РД, МагдигаджиАбидов, полномочный представитель Духовного управления РД в ГТО по вопросам взаимодействия с религиозными и общественными организациями отметили важность проведенных мероприятий для консолидации общественности
Итоги заседания АТК подвел Глава МР «Ахвахский район» МагомедзагидМуслимов, он подчеркнул: «Противодействие экстремизму и терроризму по-прежнему остается фундаментальной проблемой, в перспективе, требующей от органов МСУ и правоохранительных органов для принятия дальнейших решительных, эффективных мер и согласованных действий, направленных на предупреждение и пресечение проявлений любых их форм.
Вышеизложенное развитие обстановки требует от органов МСУ, правоохранительных органов и других заинтересованных структур больших усилий, организованности и четкого взаимодействия в сфере профилактики экстремизма и терроризма.
Межэтнических и межконфессиональных конфликтов на территории Ахвахского района не регистрировалось. Прогноз развития ситуации в этноконфессиональной сфере Ахвахского района – позитивный.
В целом, проведенные программные мероприятия в Ахвахском районе способствовали сохранению гражданского мира и согласия в обществе, недопущению конфликтных ситуаций на почве национальных и религиозных разногласий, совершенствованию системы профилактики терроризма и экстремизма в районе.
Считаю, что комплекс мероприятий, осуществляемый органами местного самоуправления Ахвахского района, влияющий на профилактику экстремизма и укрепление межнационального и межконфессионального согласия, является в данный момент достаточным и соразмерным степени экстремистской опасности на территории Ахвахского района.
В завершение мероприятия глава района вручил благодарственные письма главам сельских поселений, членам оргкомитета и руководителям структурных подразделений администрации за содействие в проведении выставки реликвий Пророка (мир ему и благословение) и конно-спортивного фестиваля.

По окончанию заседания, в рамках исполнения плана АТК в РД на 2018 год и оказания практической и методической помощи руководству Ахвахского района и аппарату АТК по реализации вопроса: «Отработка действий по реализации положений Порядка установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства», проведены учебные тренировки.

Проведена отработка действий главы района, аппарата АТК, подразделений оперативной группы при установлении и отмене уровней террористической опасности. Разработка необходимых документов. Подробно проанализировано взаимодействие аппарата АТК, ЕДДС и пресс-службы районной администрации в вопросах подготовки информационных сообщений для населения и распространения. Взаимодействие членов АТК при введении на территории муниципального района уровней террористической опасности. Оценка соответствия разработанных планирующих документов предъявляемым требованиям. Совместно с пресс-службой и ЕДДС администрации отработаны схемы оповещения местного населения с целью охвата большого числа абонентов.
По результатам учебной проверки, Сайпудином Сайповым даны конкретные практические рекомендации и отмечено о слаженности действий и готовности главы МР – председателя АТК в МР и аппарата муниципальной антитеррористической комиссии в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и террористических угроз.


Яндекс.Метрика