Уважаемый Халид Бадрудинович! Уважаемые труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители Ахвахского района!

Уважаемый Халид Бадрудинович! Уважаемые труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители Ахвахского района!
22 июня – самая скорбная и трагическая дата в истории нашей страны. В день памяти и скорби мы склоняем головы в память о тех, кто погиб на полях сражений, в фашистских концлагерях, умер от ран. Благодарим тружеников тыла, приближавших победу своим самоотверженным трудом.
С каждым днем все меньше остаются в живых свидетелей той страшной войны.
Около 1200 уроженцев Ахвахского района сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из них 641 человек отдали свою жизнь за Родину. Наши земляки награждены также высокими боевыми наградами Родины: Орденом боевого Красного знамени-3 участника, Орденом Красной Звезды-6 участников, Орденом Славы-2 участника.
На территории нашего района не гремели бои, но трудовые подвиги и боевое участие наших земляков в войне было ежедневным и ежечасным.
Мы безмерно благодарны ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла и всем, кто приближал Победу, за их отвагу, героизм, самоотверженный труд, проявленный на фронте и в тылу. В районе сегодня проживают 70 тружеников тыла. Родина также высоко оценила и их самоотверженный труд. Низкий поклон вам, труженики тыла, за Ваш самоотверженный труд! В годы войны Вы стояли за станками, работали на колхозных полях, давая фронту все необходимое. За достигнутые успехи в трудовом фронте в годы войны 26 жителей Ахвахского района награждены высшей наградой Республики – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.
Медалью «За оборону Кавказа» были награждены – 269 жителей района, которые непосредственно строили оборонительные сооружения, медалью «За доблестный труд в годы войны» – 1952 работников различных отраслей народного хозяйства нашего района.
Низкий поклон вдовам участников Великой Отечественной войны, их в нашем районе осталось 15, 6 из них проживают с детьми за пределами района.
Сегодня в строю 1 участник войны – Халидов Халид Барудинович – награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», участник Сталинградской битвы, проживает в с. Карата.
Пусть сегодняшний День памяти и скорби ещё раз напомнит всем, как важно хранить мир, который так тяжело достался нашим предкам и как дороги те люди, кто с нами сегодня рядом.
От всей души желаем всем жителям Ахвахского района здоровья, добра, согласия и благополучия. Пусть всегда будет мир на нашей земле. Низкий вам поклон и вечная память – герои, защитники, храбрецы, отцы и матери!
С уважением администрация МР «Ахвахский район»


Яндекс.Метрика