Уважаемые жители района! Сегодня, 15 ноября, официальная дата образования Ахвахского района. Постановлением Всероссийского центрального исполнительного Комитета 15 ноября 1933 года был образован Ахвахский район.

Уважаемые жители района!

         Сегодня, 15 ноября, официальная дата образования Ахвахского района. Постановлением Всероссийского центрального исполнительного Комитета  15 ноября 1933 года был образован Ахвахский район.

Торжественные мероприятия по случаю Дня образования района были перенесены на август. Праздник прошел на высоком организационном уровне с участием  членов Правительства РД, делегаций  районов и городов, многочисленных гостей.

Дорогие земляки!

       От всей души поздравляю  жителей района с  85-летием со дня образования Ахвахского района.     

         Наш прекрасный  район во все времена славился своими достойными людьми, их добрыми делами и свершениями.

       Выражаю уверенность, что нынешнее и будущие поколения жителей  района будут помнить подвиги земляков и бережно хранить лучшие  традиции, передавать из поколения в поколение всё самое доброе, что было  наработано нашими достойными  предками на протяжении веков.

          Самые искренние пожелания мира, счастья и благополучия, бодрости духа и  крепкого здоровья на долгие годы, удачи и успеха во всех добрых делах и начинаниях  моим дорогим землякам!    

Ахвахский район – один из высокогорных в Дагестане, образован постановлением Всероссийского центрального исполнительного Комитета в 1933 году. Первым председателем райисполкома народных комиссаров был Омаров Далгат Зубаирович из селения Ботлих Ботлихского района. За весь период-85 лет район возглавляли 33 руководителя, в том числе и одна женщина.

Из  33 возглавлявших район, 12 руководителей являются  выходцами из других районов-Хунзахского, Гунибского, Тляратинского, Буйнакского и других районов.

На этом торжественном мероприятии чувством большой благодарности были произнесены  имена таких бывших руководителей района, как Магомедов Ахмеднаби Магомедович, Халидов Асфизон Зубаирович, Бадрудинов Магомедгази Джабраилович, которые целиком и полностью отдавали себя району, посвятили свои силы, знания и энергию для развития отраслей народного хозяйства, улучшению жизни и быта людей.

Здесь живут давно сложившиеся самостоятельные этносы со всеми присущими этническим общностям компонентами, главными среди которых являются самостоятельный язык, специфический комплекс обычаев, обрядов и уклад жизни.

Здесь говорят  на аварском, каратинском, ахвахском,   багулальском  языках. 

Именно это  придает особую прелесть и колорит  нашей культуре. Жители района, как и все дагестанцы, имеют самобытный фольклор, декоративно-прикладное искусство. В прошлом район был известен тем, что здесь ткали сукно, которое славилось не только в республике, но и за пределами.

         Славныесыны и дочери Ахвахского района были непосредственными участниками всех событий и внесли весомый вклад в становление и развитие нашейреспублики, мужеством и отвагой отличились жители района, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны.

         Мы  особо гордимся своим земляком Героем Советского Союза Магомедзагидом Абдулманаповым, его подвиг служит наглядным примером мужества и героизма  дагестанцев в годы Великой Отечественной войны и на его примере воспитывается не одно поколение нашей молодежи.

Он был самым молодым Героем Советского Союза среди дагестанцев.

Многие труженики тыла за самоотверженность и  доблестный труд в годы войны были награждены орденами, медалями и Почетными грамотами.

В послевоенные годы жители района прославились самоотверженным трудом.

Неоценимую помощь в подготовке кадров, обучению и воспитанию детей оказали нам приезжие из разных регионов СССР учителя и другие специалисты.

Сегодня жители района с теплотой и благодарностью вспоминают Шилкову Валентину Сергеевну, Муковозову Лидии Ильиничну, Щебанову Евгению Ивановну, Глобину Ольгу Петровну  и десятки других представителей великого русского народа, которые в разные годы работали в образовательных и медицинских организациях нашего района.

         Также отмечу, что Ахвахский район за прошедшие годы вырастил много замечательных людей, имеющих выдающиеся заслуги и прославившие свой район, республику и страну.

         Наша гордость –Загалав Абдулбеков – первый олимпийский чемпион на Северном Кавказе,  Машидат Гайирбекова – первая профессиональная аварская поэтесса, знаменитый Магомедхан Гамзатханов(Волкхан), чемпионы  Сурдолимпийских игр Аскар Аскаров и МурадМагомедилаев, чемпион мира среди молодежи Магомед Зубаиров,   один из титулованных дзюдоистов республики Магомед Джафаров,капитан сборной команды России по гандболу Тимур Дибиров  и многие другие.

В различных отраслях науки и творчества, на государственных и муниципальных должностях, в сфере образования, медицины, культуры, спорта, в правоохранительных органах, в судебной системе и социальной службе трудятся и работают очень много представителей Ахвахского района.

В их числе меценат и известный в России Омар Муртазалиев, народная поэтесса Дагестана Бахумеседо Расулова, скульптор Хизри Асадулаев, художник Исхак Исхаков, доктора наук Зулпат Магомеддибирова и Рашидат Халидова, врачи Мусаев Газиявдибир, Хириев Титалав и многие другие.

 Все они заслуживают людской благодарности  и являются истинными патриотами своих сел, района, республики и страны.

Не забудем и тех, кто, будучи при исполнении патриотического долга отдал свою жизнь за дагестанскую землю, среди них наши земляки –это рядовой Махмудов Арсен Денгаевич из селения Кудиябросо, младший сержант Магомедрасулов Гаджи Сайпулаевич и старший лейтенант Халидов Магомед Нажмудиновичиз селения Карата.

Мы не имеем права забывать эти страницы истории.

 

С уважением

Глава МР «Ахвахский  район»          МагомедзагидМуслимов


Яндекс.Метрика