Творческий вечер Народной поэтессы Дагестана Баху-Меседу Расуловой прошел 11 февраля в Русском драматическом театре города Махачкалы

Баху-Меседу Расулова автор более 10 сборников стихов и прозы на аварском, русском и каратинском языках – родилась в высокогорном селении Карата Ахвахского района, окончила Даггосуниверситет в Махачкале, затем Литературный институт имени М. Горького. Заслуженный работник культуры Республики Дагестан, член Союза писателей России, лауреат всероссийской Литературной премии имени А. С. Грибоедова.

IMG 1581 result IMG 1573 result IMG 1561 result IMG 1634 IMG 1556 result IMG 1601 result IMG 1539 result IMG 1547 result IMG 1603 result IMG 1607 result IMG 1597 result IMG 1579 result IMG 1624 result IMG 1632 result

На встречу с поэтессой в малом зале театра собрались
наиболее авторитетные члены общества, творческая интеллигенция, представители печатных и электронных СМИ, депутаты, а также гости из Ахвахского и Хасавюртовского районов.

Приветственные адреса и подарки от жителей Ахвахского района и от себя лично поэтессе вручил глава Ахвахского района Магомедзагид Муслимов.

«Ваш поэтический дар снискали гордость и уважение земляков. Высок и значим Ваш авторитет не только как народного поэта Дагестана, но и общественного деятеля, который вносит неоценимый вклад в укрепление дружбы народов нашей страны.

В Ваши красивые, лирические стихи мы вчитываемся и гордимся тем, что Вы достойно представляете Ахвахский район и Республику Дагестан  в Союзе писателей России.

Хочу поблагодарить Вас  за активное участие в общественной жизни района, за творчество и прекрасные стихотворения, подаренные всем нам.
Желаю, чтобы дар, которым наделила Вас природа, приносил и вам и окружающим все больше новых замечательных стихов! Будьте всегда здоровы и счастливы в окружении родных и близких Вам людей!»,- отметил Магомедзагид Муслимов.

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Загалав Абдулбеков рассказал как он будучи в Америке в советское время стал невольным участником возвращения коллекции Великого дагестанского художника Халилбека Мусаясул. Сравнил образ горянки из полотен художника с народной поэтессой Дагестана Б.Расуловой.

Далее выступающий от имени Главы и правительства РД Депутат народного собрания Абасов Багадур вручил приветственный адрес и конверт. После выступил заместитель главы Хасавюртовского района Идрис Загалов, который привёз на вечер артистов и танцоров. От имени общества вручила приветственный адрес поэтессе Раисат Абдулбасирова.

Баху-Меседу Расулова все конверты с денежными средствами пожертвовала на садакъа-Джария на ремонт и реконструкцию дорог в селе Карата, сделав таким образом причастными к этому богоугодному делу и дарителей и себя.

Вел вечер профессор ДГУ Ильяс Магомедсултанов, который сделал небольшой доклад о прозе и поэзии талантливой поэтессы, с которой они дружат ещё со школьной скамьи. Камиль Гаджиев, художник и поэт по случаю подарил прекрасный портрет народной поэтессы. Все шло по сценарию, пока не начал импровизировать наш новый глава района. Он взял микрофон у ведущего и в зале нашёл аксакала – каратинца Махача Бижанова. Многих растрогала мудрая речь старейшины, от его ностальгического отношения к нашему селу многие в зале прослезились. На вечере царила атмосфера любви и доброжелательности.

Прозвучали стихи поэтессы на каратинском, аварском, русском и даже в переводе на азербайджанский язык. Во втором отделении состоялся большой концерт с участием творческих коллективов Ахвахского и Хасавюртовских районов, а также звёзд аварской эстрады. Запоминающим выдалось выступление школьников городской школы N 52 на каратинском языке. Все активные члены общества поддержали поэтессу своим присутствием.


Яндекс.Метрика