Торжественные мероприятия, посвященные 90-летию известной аварской поэтессы Машидат Гаирбековой

С утра в селении Карата  Ахвахского района было празднично и многолюдно. Для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 90-летию известной аварской поэтессы Машидат Гаирбековой в район прибыли многочисленные гости: солидные  делегации  Союза писателей РД  и Аварского театра, корреспонденты  национальных СМИ, многочисленные друзья и родственники  поэтессы.

Мероприятия начались с возложения венков к памятнику Герою Советского Союза Магомедзагиду Абдулманапову. Затем делегация направилась к районной центральной библиотеке для открытия мемориальной доски в честь присвоения библиотеке имени Машидат Гаирбековой. Начальник отдела культуры Деньга Махиев рассказал об истории создания и становления библиотеки  и предоставил право открытия доски Советнику Главы РД Деньге Халидову, директору Аварского театра Магомедрасулу Магомедрасулову и аварской поэтессе Тубхат Зургаловой. Трогательным и эмоциональным было выступление  народной поэтессы Дагестана ЗалмуБатировой, которая близко дружила с Машидат Гаирбековой. Затем гости направились в Литературную гостиную Машидат Гаирбековой, где осмотрели экспозиции о жизни и творчестве поэтессы. Экскурсию по музею провели  Каримат Галбацова и учащиеся Каратинской средней школы.

Далее гости направились в администрацию. Во дворе администрации их встречали с цветами фольклорный ансамбль «Ахвах» и детский хореографический ансамбль «Каратинка».

С приветственным словом к гостям обратился Глава администрации Магомедзагид Муслимов. «На зеленых холмах и в долинах стремительных рек, на гребнях гранитных скал и вблизи обветренных утесов – повсюду разбросаны в горах каменные аулы. Это и есть наш Ахвах.  Люди здесь славятся щедростью сердец, гостеприимством, верностью и дружбой. Природа и суровые условия наделили их характером, в котором сочетаются стойкость, выносливость и долготерпение. Приятно видеть вас сегодня на благодатной ахвахской земле, которую прославили на весь мир Герой Советского Союза Магомедзагид Абдулманапов, олимпийский чемпион Загалав Абдулбеков и первая в истории Страны гор женщина, поступившая в Литературный институт им. М. Горького в Москве, которая, можно сказать, была пионером женской литературы в нашей республике.  Мне,  как потомку Галбац-Дибира из Карата, который  был одним из самых верных сподвижников имама Шамиля, выдающимся и авторитетным предводителем горцев, мудрым государственным деятелем, мужественным полководцем приятно говорить сегодня о Машидат, как о своей родственнице, как о землячке.Машидат –  великая женщина, волевая и сильная духом, проложившая путь профессиональной женской поэзии Дагестана, прославила не только свою малую родину – Карату, но и всю нашу республику.     О ней можно  многое сказать, но скажу одно: для своих земляков и всех, кто знал и знает Машидат Гаирбекову, она – истинная горянка, воспитанная на самых лучших традициях своих предков, женщина, которой восторгались  и безмерно уважали, о которой смело можно сказать: она – идеал горянки, в ней прекрасно все: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Мы гордимся, что на нашей земле родилась такая великая женщина» -отметил Магомедзагид Муслимов.

Деньга Халидов, советник Главы РД, передал поздравления Главы РД Рамазана Абдулатипова,  поблагодарил гостей от имени родственников и сказал: «Для нас она была эталоном мудрости, женственности, порядочности. Истинная дочь гор, скромная, обаятельная, талантливая, она смогла подняться на уровень мировой поэзии.Я всегда восхищался  богатством и своеобразием ее таланта. Она  могла  писать обо всем легко и просто. Так, как будто вместе с ее  дыханием, у нее рождались стихи. Она писала даже тогда, когда тяжело болела, да и не могла не писать, потому что в стихах была ее жизнь, ее душа».

Директор Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов вспомнил годы работы Машидат в Аварском театре.«Но не только как певец родного края, мастер слова стала известна  Машидат Гаджиевна: с 1969 по 1975 гг. она также была руководителем Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы, и, как рассказывают работники театра, благодаря ей удалось не только значительно пополнить репертуарный фонд (для театра она написала 6 драматических произведений), но и популяризировать творчество Аварского театра в республике и заее пределами»-сказал он.

Аварская поэтесса Тубхат Зургалова с присущей ей эмоциональностью также поделилась воспоминаниями о Машидат. Руководитель даргинской секции Союза писателей Муса Расулов  отметил, что  лирика Машидат близка своим теплом, благородством, чистотой, она трогает лучшие струны сердца. 

Также выступили аварский поэт Магомед Патахов, художественный руководитель Аварского театра Хайбула Абдулгапуров, доктор математических наук Зулпат Магомеддибирова, председатель общественной организации «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов, доктор филологических наук Рашидат Халидова, директор Литературной гостиной Каримат Галбацова, председатель ДРОО «Карата» Хайбулаев Хайбула, заведующая детским садом КарузатАбдулбасирова.

Все выступающие говорили о своем отношении к творчеству Машидат Гаирбековой, о ее искренней любви к родине, землякам, о ее бескорыстии, о жизнелюбии, глубокой вере и  милосердии.

Никого не оставило равнодушным выступление Зубаира Халидова, сына племянницы Машидат Гаирбековой.С такой душевной теплотой, грустью, внутренним обаянием и искренностью вспоминал он свою тетю  и со слезами на глазах прочитал стихи, которые Машидат посвятила ему в детстве.

Запоминающимся и трогательным было выступление учащихся Каратинской, Тадмагитлинской,Тлибишинской СОШ и воспитанников детского сада «Солнышко», которые прочитали  стихи Машидат Гаирбековой.  Песни на стихи Машидат исполнили  также артисты фольклорного коллектива «Ахвах».


Яндекс.Метрика