Сегодня, 29 декабря, 73 года исполнилось первому на Северном Кавказе олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Загалаву Абдулбекову.

Сегодня,  29 декабря, 73 года исполнилось первому на Северном Кавказе олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Загалаву Абдулбекову.

От имени жителей Ахвахского района и от себя лично  поздравляю  прославленного земляка Загалава Абдулбековича с Днем рождения!

Желаю  ему крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма и долгих лет счастливой жизни в окружении родных и близких людей!

Справка:

Загалав Абдулбекович родился 29 декабря 1945 года в селении Карата Ахвахского района. Вольной борьбой начал заниматься в Махачкале под руководством выдающегося тренера Арминака Карапетяна. Загалав Абдулбеков пять раз становился чемпионом СССР, а в 1971 году поднялся на высшую ступень пьедестала чемпионата мира. Спустя два года он повторит это достижение. А между этими победами ему первым среди борцов Северного Кавказа удалось покорить самую высокую вершину в спорте – олимпийскую. Этот успех к нему пришел на Играх в Мюнхене. В заключительной схватке олимпийского турнира, чтобы завоевать золотую медаль, ему надо было одержать только чистую победу, и он её добился, тушировав турка Вехби Акдага. Телезрители, смотревшие этот поединок, увидели не только великолепную борьбу дагестанского вольника, но и зажигательную лезгинку, которую он исполнил на радостях прямо на борцовском ковре.

Загалав Абдулбеков прославился не только как именитый спортсмен, но и как талантливый тренер, подготовивший победителей и призеров самых престижных соревнований, в том числе Олимпийских игр.

Вслед за Загалавом Абдулбековым в 1976 году в Монреале олимпийским чемпионом стал Владимир Юмин, спустя четыре года на Играх в Москве вне конкуренции были Сайпулла Абсаидов и Магомедгасан Абушев, а Магомедхан Арацилов завоевал серебряную медаль. К этим достижениям Загалав Абдулбекович имеет непосредственное отношение, в те годы он руководил сборной Дагестана и входил в тренерский штаб сборной СССР.

За выдающиеся тренерские заслуги, Загалав Абдулбеков получил звание Заслуженного тренера СССР.В начале 1980-х Загалав Абдулбеков возглавил республиканское спортобщество «Динамо» и по сей день работает в этой должности.


Яндекс.Метрика