На аппаратном совещании в администрации МР «Ахвахский район», 4 февраля, обсудили итоги встречи главы МР «Ахвахский район» Магомедзагида Муслимова с первым заместителем Председателя Правительства РД Гаджимагомедом Гусейновым, состоявшейся 31 января.

На  аппаратном совещании в администрации МР «Ахвахский район», 4 февраля,  обсудили итоги встречи главы МР «Ахвахский район» Магомедзагида Муслимова с первым заместителем Председателя Правительства РД Гаджимагомедом Гусейновым, состоявшейся 31 января.

«Обсудили ключевые вопросы социально-экономического развития муниципального района: что предстоит сделать для того, чтобы более эффективно задействовать потенциал горных территорий и создать дополнительные возможности для повышения качества жизни людей.На 2019 год планируется разработка ПСД для проведения водопровода в с. Верхнее-Инхело и водопровод включен в план министерства строительства РД на 2020 год по федеральной программе «Чистая вода». Нами также дано предложение по  включению  в 2020 году водопровода до  с. Карата.В 2019 году планируется подведение газопровода к с. Анчих в Бабаюртовской ЗОЖ и ремонт автодороги 15-17 км по селу Карата» –  подчеркнул глава района.        

Далее Магомед Алиев, заместитель начальника отдела сельского хозяйства и экономики отметил, у что муниципального образования есть возможность принять участие в конкурсном отборе инвестиционных проектов для финансирования в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» по линии Министерства сельского хозяйства РД.В 2019 году для реализации мероприятий Госпрограммы по строительству малогабаритных тепличных комплексов в горной местности, реализацию проектов по созданию мини-перерабатывающих производств (асептической фасовки яблок и фруктов)  и строительство логистических (оптово-распределительных) центров хранения, предпродажной подготовки и реализации продукции предусмотрено 80,0 млн. рублей.

Состояние и перспективы развития отрасли животноводства района и ход зимовки скота в хозяйствах района обозначил в своем выступлении начальник отдела сельского хозяйства и экономики Абдулмажид Алибегов.

«На 1 января 2019 года в наличии районного скотоводства имеется следующее поголовье: КРС-19709, в том числе коровы-12194 из них всего КРС- в СПК-744 КФХ-998, ЛПХ-17967 голов. МРС- около 37577 голов. Отрадно отметить, что СПК «Ингердахский» является одним из лучших СПК в республике, который смог сохранить хозяйство бывшего колхоза, и в котором имеются хорошие показатели по надоям молока. На данный момент в Ингердахском СПК имеется более ста дойных коров.

    СПК «Тадмагитлинский», «Рачабулдинский», «Анчихский» имеют хорошие показатели по росту численности КРС. Ремонтируются фермы, укрепляется база для ведения хозяйственной деятельности. Во всех СПК имеется достаточно хорошая кормовая база для прохождения зимнего периода. В последнее время широкое развитие получает такая форма организации как ЛПХ, особенно на  землях зон отгонного животноводства.

    Год от года увеличивается поголовье крупного рогатого скота в частных подворьях. Этому развитию способствует то, что продукция молочного скотоводства пользуется спросом у городского населения» -подытожил Абдулмажид Алибегов.

Глава района поручил отделу сельского хозяйства и экономики представить предложения по развитию сельского хозяйства в районе  и провести в ближайшее время Форум сельхозпроизводителей района.


Яндекс.Метрика