Ассаламалейкум! Уважаемые гости, дорогие мои земляки, жители района!

Ассаламалейкум! Уважаемые гости, дорогие мои земляки, жители района!

                От имени всех жителей  высокогорного Ахвахского района приветствую вас на нашей гостеприимной и благодатной земле.

                Выражаю  Вам огромную благодарность и признательность за проявленное уважение.Несмотря на расстояние и занятость,  вы приехали разделить нашу радость.

Ахвахский район – один из высокогорных в Дагестане, образован постановлением Всероссийского центрального исполнительного Комитета в 1933 году. Первым председателем райисполкома народных комиссаров был Омаров ДалгатЗубаирович из селения Ботлих Ботлихского района. За весь период-85 лет район возглавляли 33 руководителя, в том числе и одна женщина.

Из  33 возглавлявших район, 12 руководителей являются  выходцами из других районов-Хунзахского, Гунибского, Тляратинского, Буйнакского и других районов.

На этом торжественном мероприятии я с чувством большой благодарности произношу имена таких бывших руководителей района, как Магомедов Ахмеднаби Магомедович, ХалидовАсфизонЗубаирович, БадрудиновМагомедгазиДжабраилович, которые целиком и полностью отдавали себя району, посвятили свои силы, знания и энергию для развития отраслей народного хозяйства, улучшению жизни и быта людей.

Общая численность населения составляет на сегодняшний день более 24 тысяч человек.В настоящее время на территории района 20 населенных пунктов, которые входят в состав 13 сельских администраций.

За пределами административной границы района в зоне отгонного животноводства в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах расположены 12 населенных пунктов, в которых проживают свыше 8 тысяч человек.

В районе распространено многоязычие. Здесь живут давно сложившиеся самостоятельные этносы со всеми присущими этническим общностям компонентами, главными среди которых являются самостоятельный язык, специфический комплекс обычаев, обрядов и уклад жизни.

Здесь говорят на нескольких языках:  на аварском, каратинском, ахвахском,   багулальском  языках. 

Именно это  придает особую прелесть и колорит  нашей культуре. Жители района, как и все дагестанцы, имеют самобытный фольклор, декоративно-прикладное искусство. В прошлом район был известен тем, что здесь ткали сукно, которое славилось не только в республике, но и за пределами.

Белоснежные каратинские шали неоднократно отмечались медалями различных достоинств на всероссийских и международных ярмарках, вплоть до Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Образцы шали выставлены в Санкт-Петербургском музее «Эрмитаж»

                 История района неразрывно связана с историей Дагестана.

                Его славные сыны и дочери были непосредственными участниками всех событий и внесли весомый вклад в становление и развитие нашейреспублики, мужеством и отвагой отличились жители района, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны.

 Они принимали самое деятельное и активное участие на войне и воевали в составе почти всех фронтов Отечественной войны. Многие из них проявили мужество и героизм в боях за Родину. В первый же год войны район подготовил 110 истребителей танков, 17 девушек-санинструкторов, 66 сандружинниц, 75 пулеметчиков, 112 минометчиков.

Всего из Ахвахского района было призвано в Красную Армию 1194 человек. Половина из них не вернулись домой.Имена всех участников Великой Отечественной войны  навечно увековечены на гранитных плитах в сквере имени МагомедзагидаАбдулманапова.

                Мы  особо гордимся своим земляком Героем Советского Союза МагомедзагидомАбдулманаповым, его подвиг служит наглядным примером мужества и героизма  дагестанцев в годы Великой Отечественной войны и на его примере воспитывается не одно поколение нашей молодежи.Короткую, но славную жизнь прожил Магомед-ЗагидАбдулманапов.

Он был самым молодым Героем Советского Союза среди дагестанцев. В 1944 году это была всего лишь двадцатая его весна.Его предсмертные слова «Мы – братья, дети мы одной страны, Солдаты Родины, ее сыны» стали символом преданности и любви к Родине, патриотизма и интернационализма. Подвигу нашего земляка посвятил свою поэму «Солдаты России» Расул Гамзатов.

        Мы горды сегодня и тем, что среди полных кавалеров орденов Славы оказался Апальков Михаил Петрович, имеющий непосредственное отношение к Ахвахскому району.

Он окончил школу, жил и работал  в селении Карата, отсюда в 1943 году добровольно ушел на фронт. Прекрасно владел каратинским языком.

        Администрация района установила в сквере в память о нем мемориальную плиту, как своему земляку.  

Многие труженики тыла за самоотверженность и  доблестный труд в годы войны были награждены орденами, медалями и Почетными грамотами.

В послевоенные годы жители района прославились самоотверженным трудом.

Неоценимую помощь в подготовке кадров, обучению и воспитанию детей оказали нам приезжие из разных регионов СССР учителя и другие специалисты.

Сегодня жители района с теплотой и благодарностью вспоминают Шилкову Валентину Сергеевну, Муковозову Лидии Ильиничну, Щебанову Евгению Ивановну, Глобину Ольгу Петровну  и десятки других представителей великого русского народа, которые в разные годы работали в образовательных и медицинских организациях нашего района.

О них до сих пор помнят и с большим уважением говорят в каждом населенном пункте.

                Также отмечу, что Ахвахский район за прошедшие годы вырастил много замечательных людей, имеющих выдающиеся заслуги и прославившие свой район, республику и страну.

                Наша гордость –ЗагалавАбдулбеков – первый олимпийский чемпион на Северном Кавказе, двукратный чемпион мира по вольной борьбе, МашидатГайирбекова – первая профессиональная аварская поэтесса, знаменитый МагомедханГамзатханов(Волкхан), чемпионы  Сурдолимпийских игр Аскар Аскаров и МурадМагомедилаев, чемпион мира среди молодежи Магомед Зубаиров,   один из титулованных дзюдоистов республики Магомед Джафаров,капитан сборной команды России по гандболу Тимур Дибиров  и многие другие.

В различных отраслях науки и творчества, на государственных и муниципальных должностях, в сфере образования, медицины, культуры, спорта, в правоохранительных органах, в судебной системе и социальной службе трудятся и работают очень много представителей Ахвахского района.

В их числе меценат и известный в России Омар Муртазалиев, народная поэтесса Дагестана Бахумеседо Расулова, скульптор ХизриАсадулаев, художник ИсхакИсхаков, доктора наук ЗулпатМагомеддибирова и РашидатХалидова, врачи Мусаев Газиявдибир, ХириевТиталав и многие другие.

 Все они заслуживают людской благодарности  и являются истинными патриотами своих сел, района, республики и страны.

В ходе боевых действий 1999 года, а также других боестолкновений с бандформированиями, народы Дагестана проявили немало примеров героизма и мужества. В этой борьбе дагестанцы в очередной раз продемонстрировали всему миру свое единство и желание жить в составе Российской Федерации. Значительный вклад в борьбу по ликвидации бандформирований внесли и жители Ахвахского района.

Не забудем и тех, кто, будучи при исполнении патриотического долга отдал свою жизнь за дагестанскую землю, среди них наши земляки –это рядовой Махмудов Арсен Денгаевич из селения Кудиябросо, младший сержант Магомедрасулов Гаджи Сайпулаевич и старший лейтенант Халидов Магомед Нажмудиновичиз селения Карата.

Мы не имеем права забывать эти страницы истории.

Уважаемые друзья!

  Жители Ахвахского района единодушно поддерживают политику Врио Главы Республики Дагестан Владимира Абдуалиевича Васильева и деятельность Правительства РД, направленную на социально-экономическое развитие Дагестана.  Мы все желаем им созидательной и плодотворной работы во благо дагестанского народа.

Дорогие земляки!

За время  пребывания в должности  главы района я изучил проблемы жителей, по мере возможности шаг за шагом принимаю меры к решению первоочередных задач, стоящих перед администрацией района.

Сегодня большое внимание мы должны уделять укреплению здоровья, физическому воспитанию подростков и молодёжи.

В  кратчайшие срокибылпроведен ремонтна стадионе с.Каратаи теперь там проходят различные спортивные мероприятия, до поздней ночи тренируются дети, прогуливаются женщины с детьми в колясках. В ближайшее время в сквере им.Абдулманапова будет установлена детская игровая площадка.

С каждым годом улучшается материально-техническое состояние образовательных учреждений,  по плану  идет замена старых окон, строятся спортивные площадки.

Заменены  окна в Тукитинской, Цолодинской, Ингердахской и Тадмагитлинской средних школах. Выделены средства для ремонта Лологонитлинскойсредней школы, которая пострадала от пожара.

Отрадно отметить,  что два образовательных учреждения-Каратинская и Ингердахская средние школы, вошли в проект «100 школ», инициированный Врио Главы РД В.А.Васильевым, эти  школы будут капитально отремонтированы.  

Оборудованы спортивныеплощадки в Каратинской средней школе, в детском саду «Солнышко», детском саду с.Цолода, начата работа по реконструкции площадки детского сада селения Местерух, здесь же будет установлено  и игровое оборудование.

Завершено строительство моста Карата-Цолода, это значимое и радостное событие для всего района.

Администрация района принимает все возможные меры для решения вопросов по улучшению жизни населения района.

Проведено несколько рабочих встреч с меценатом Омаром Муртазалиевым. Хочу выразить от имени жителей Ахвахского района огромную благодарность и признательность Омару Магомедовичу, который выделил  средства на благоустройство райцентра-с.Карата, как было обещано им во время приезда на фестиваль «Тархо» в прошлом году.

За счет средств, выделенных омаром Магомедовичем проведены  ремонтные работы на водопроводе Местерух-Карата на сумму 1,5 млн рублей, на его же средства будут проведены работы  по реконструкции центральной улицы в райцентре.

В с.Камышкутан на его средства построена благоустроенная врачебная амбулатория, закуплено оборудование, отремонтирован ФАП в Кудиябросо  и строится большая мечеть. В плане у Омара Магомедовича строительство дороги, соединяющей Ахвахский  и Шамильский районы.

Благотворительная помощь жителям района оказывается и со стороны депутата районного Собрания Магомеда Муртазалиева.

В селении Карата продолжаются работы по благоустройству и расширению центральной автодороги за счет пожертвований простых жителей. Такие же работы по благоустройству сел и ремонту сельских дорог проводились усилиями жителей селений Местерух, Тукита, Ингердах, Цолода,ЦиябЦолода, Кудиябросо, Тлибишо, Арчо, Анчих. Огромную помощь землякам оказывают выходцы сел, которые проживают далеко за пределами республики, среди них Гамзат Сахратулаев, уроженец селения Тлибишо, который проживает в Санкт-Петербурге.

Ни одно мероприятие в селе не проходит без его участия, отремонтированы внутрисельские дороги, идет работа по благоустройству, оказывается помощь малообеспеченным семьям. Таких примеров можно привести много.

При активном участии, содействии и поддержке администрации района   проводились мероприятия республиканского значения в Махачкале –это вечер памяти МашидатГаирбековой, творческий вечер Бахумеседо Расуловой, установление бюста МагомедзагидуАбдулманапову, встречи чемпионов Аскара Аскарова, МурадаМагомедилаева, Забита Магомедшарипова, гандболиста Тимура Дибирова.

Большой популярностью среди молодежи пользуются республиканские  спартакиады в г.Махачкале, в которых принимают участие все выходцы из Ахвахского района.

Несмотря на трудности и проблемы,  все жители Ахвахского района с оптимизмом смотрят в будущее. 

Наша задача – сделать все возможное, чтобы Ахвахский район процветал, чтобы людям жилось год от года лучше, чтобы

  Разрешите мне поздравить жителей района с праздником- 85-летием образования Ахвахского района.

Наш прекрасный район во все времена славился своими достойными людьми, их добрыми делами и свершениями.

 Выражаю уверенность, что нынешнее и будущие поколения жителей  района будут помнить подвиги земляков и бережно хранить лучшие  традиции, передавать из поколения в поколение всё самое доброе, что было  наработано нашими достойными  предками на протяжении веков.

Самые искренние пожелания мира, счастья и благополучия, бодрости духа и  крепкого здоровья на долгие годы, удачи и успеха во всех добрых делах и начинаниях  моим дорогим землякам и гостям!     

Еще раз благодарю всех, кто, несмотря на расстояние и время, приехал разделить с нами радость. Спасибо всем огромное!


Яндекс.Метрика