85-летие Ахвахского района отметили 18 августа, в селении Карата.

85-летие Ахвахского района отметили  18 августа, в селении Карата.

Торжественные мероприятия этого дня прошли в Каратинском лесу. На юбилей съехались сотни выходцев района, ныне проживающих в разных концах страны и за рубежом, а также жители всех сельских поселений Ахвахского района.

Поздравить жителей района в этот день приехали, Полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов, врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, главы муниципальных районов:Акушинский, Гунибский, Ботлихский, Цумадинский, Хунзахский ,делегации из  г.Каспийска, Хасавюртовского,Гумбетовского, Унцукульского, Шамильского районов.

С приветственным словом к гостям и жителям района обратился глава МР «Ахвахский район» Магомедзагид Муслимов. Он поблагодарил гостей за оказанное  уважение  и поддержку, пожелал им здоровья и благополучия.

«Ахвахский район за прошедшие годы вырастил много замечательных людей, имеющих выдающиеся заслуги и прославившие свой район, республику и страну.

         Наша гордость –Загалав Абдулбеков – первый олимпийский чемпион на Северном Кавказе, двукратный чемпион мира по вольной борьбе, Машидат Гайирбекова – первая профессиональная аварская поэтесса, знаменитый Магомедхан Гамзатханов (Волкхан), чемпионы  Сурдолимпийских игр Аскар Аскаров и Мурад Магомедилаев, чемпион мира среди молодежи Магомед Зубаиров,   один из титулованных дзюдоистов республики Магомед Джафаров, капитан сборной команды России по гандболу Тимур Дибиров  и многие другие.

В различных отраслях науки и творчества, на государственных и муниципальных должностях, в сфере образования, медицины, культуры, спорта, в правоохранительных органах, в судебной системе и социальной службе трудятся и работают очень много представителей Ахвахского района.  

В их числе меценат и известный в России Омар Муртазалиев, народная поэтесса Дагестана Бахумеседо Расулова, скульптор Хизри Асадулаев, художник Исхак Исхаков, доктора наук Зулпат Магомеддибирова и Рашидат Халидова,  врачи Мусаев Газиявдибир,  Хириев Титалав и многие другие.

        Все они заслуживают людской благодарности  и являются истинными патриотами своих сел, района, республики и страны» – отметил Магомедзагид Муслимов.

Зарема Бутаева зачитала приветственный адрес с поздравлениями от врио Главы Дагестана Владимира Васильева.

«Уважаемые жители Ахвахского района! Примите мои искренние поздравления в связи с 85-летием образования района. Ахвахский район – один из высокогорных районов Нагорного Дагестана. Многие поколения ахвахцев внесли значительный вклад в становление и развитие экономических основ района, в социальную сферу, культуру и просвещение Дагестана.

Район по праву гордится своими выдающимися тружениками, прославившими свой родной край и нашу республику. Среди них – кавалеры ордена Ленина, орденов трудовой славы, «За заслуги перед Отечеством». Мы хорошо помним подвиг Магомедзагида Абдулманапова, 20-летнего юноши, который ценой своей жизни, находясь в плену у фашистов, не сдал своих товарищей. За это он был удостоен самой высокой награды Отечества – звезды Героя Советского Союза.

Во все времена известные представители Ахвахского района, среди которых государственные и общественные деятели, ученые, врачи, педагоги, поэты, художники, спортсмены, достойно представляли Дагестан на общероссийском и международном уровне. Ахвахцы – очень трудолюбивый и самобытный народ. Они по сегодняшний день сохранили свой жизненный уклад, свои традиции, прикладное искусство, фольклор»-– говорилось в

поздравительном адресе.Зарема Бутаева торжественно вручила приветственный адрес  главе Ахвахского района МагомедзагидуМуслимову.

Далее в рамках праздника Зарема Бутаева вручила почётные награды и грамоты от руководства и министерства культуры республики видным общественным деятелям и работникам культуры района.

В продолжение юбилейных торжеств со сцены в адрес руководства, жителей Ахвахского района прозвучали поздравления от имени полномочного представителя Главы Республики Дагестан в горном территориальном округе Магомеда Камилова, врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей, депутатов Народного Собрания Дагестана, руководителей и представителей районов Дагестана.

В свою очередь руководство муниципалитета наградило Зарему Бутаеву,  Татьяну Гамалей  памятным знаком – званием почетного гражданина района. Звания Почетный гражданин Ахвахского района удостоились и другие общественные деятели, которые в разные годы принимали активное участие в общественной жизни района.

Далее  гости посетили майданы сел Ахвахского района, где сельчане знакомили всех с народными традициями, обычаями, музыкой, ремеслами и кухней родной земли.

В продолжение празднования юбилея района состоялись  этнокультурный фестиваль  «Тархо» и республиканский фестиваль  аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах».

В рамках фестиваля «Тархо» гостей знакомили с национальной кухней ахвахцев и угощали старинным блюдом – супом из семи злаков гъоди.

Для гостей и жителей района музыкальные номера представили  исполнители аварской песни из Ахвахского, Ботлихского, Гумбетовского, Унцукульского, Гергебильского, Чародинского, Хасавюртовского районов, города Кизляра и других муниципалитетов Дагестана.

 


Яндекс.Метрика