19 января, в здании администрации Ахвахского района прошла встреч с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД в рамках исполнения поручения Главы РД.

В воскресенье, 19 января, в здании администрации Ахвахского района представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД в рамках исполнения поручения Главы РД, данного во время встречи с старейшинами Республики Дагестан, провели встречу с сельхозтоваропроизводителями Ахвахского, Ботлихского, Гумбетовского и Цумадинского районов, которая была посвящена вопросам развития агропромышленного комплекса. 
В обсуждении приняли участие глава Ахвахского района Магомедзагид Муслимов, Эмин Шайхгасанов, заместитель министра Минсельхзпрода, Агаханов Агабала, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности и развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, Магомедбашир Халималов, начальник управления животноводства и племенной работы, Магомедрасул Гагиев, заместитель главы Цумадинского района, главы сельских поселений и руководители сельскохозяйственных организаций и сельхозпроизводители муниципалитетов.
Открыл совещание глава района Магомедзагид Муслимов, он представил участникам совещания подробную информацию о состоянии сельского хозяйства в районе. «Сельхозпроизводители испытывают трудности с реализацией, хранением и переработкой произведенной продукции, в связи с чем необходимо выработать механизмы развития данного направления. С каждым годом увеличивается поголовье КРС в ЛПХ, об этом свидетельствует увеличение количества местных сельхозпроизводителей, которые продают местную сельхозпродукцию (мясо, молоко, сыр, творог) на местном рынке. Во многих селах района имеются ЛПХ, которые у себя в подворье содержат более 10 и выше голов КРС. 
Однако фермеры ежедневно сталкиваются с проблемой доступного сбыта продукции. Из-за его отсутствия они вынуждены предлагать произведенную продукцию перекупщикам либо распродавать за бесценок, пока продукция не испортилась. Также малые сельхозтоваропроизводители практически не имеют места на полках торговых сетей- подчеркнул Муслимов.
В рамках совещания были подняты вопросы оказания аграриям государственной поддержки, создания и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов, овощного семеноводства, возмещения ущерба, нанесенного сельхозпроизводителям неблагоприятными погодными и иными условиями, а также организации на территории муниципалитета сертифицированных цехов для убоя скота.
В этой связи заместитель министра Эмин шайхгасанов рассказал о новых правилах субсидирования различных отраслей агропромышленного комплекса, в том числе агрострахования.

«Теперь все виды субсидий разделяются на компенсирующие и стимулирующие. В компенсирующую субсидию включается оказание поддержки в растениеводстве и молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства и элитного семеноводства, а также развитие традиционных подотраслей растениеводства и животноводства, поддержка агрострахования. Стимулирующая субсидия будет затрагивать производство зерновых или масличных агрокультур, овощей открытого грунта, молока, производство крупного рогатого скота мясного направления, развитие виноградных, плодово-ягодных насаждений», – проинформировал он.
Заместитель министра Минсельхозпрода РД призвал аграриев объединиться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Это позволит им претендовать на более широкий спектр мер господдержки и наладит эффективный механизм функционирования самого сельхозпредприятия.
Также представители Минсельхозпрода ответили и дали разъяснения на все обращения, интересующие сельхозпроизводителей, в числе которых были вопросы получения грантов, сбыта продукции, участия в государственных программах. В ходе встречи состоялся интересный конструктивный живой разговор. В заключение мероприятия глава Ахвахского района Магомедзагид Муслимов от имени всех собравшихся поблагодарил Главу РД Владимира Абдуалиевича Васильева за приоритеты в аграрной политике и внимание развитию горных территорий, а также министра сельского хозяйства и продовольствия Абзагира Гусейнова за поддержку сельхозпроизводителей и организацию такой встречи и глав Ботлихского района -Магомеда Патхулаева, Гумбетовского –Хаджимурада Магомедова Цумадинского – Анваргаджи Вечедова за содействие в проведении.


Яндекс.Метрика